设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

标签:欧氏尖吻鲛
更新时间:2017-09-28 14:34

欧氏尖吻鲛是一种非常古老的鲨鱼,近些年来有一些渔船经常捕捉到欧氏尖吻鲛又再一次出现在人们的眼前,欧氏尖吻鲛一般生活在几百米以下的深海中,有一个长剑一般的吻,通体呈献出粉红色,有两排非常尖利的牙齿,相传欧氏尖吻鲛在被捕捉后会以自爆的方式结束自己的生命,这到底是传言还是真的呢?

欧氏尖吻鲛介绍:

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

欧氏尖吻鲛,又名欧氏剑吻鲨、欧氏尖吻鲨、剑吻鲨,是尖吻鲛科下的唯一一个物种,一般生活在数百米深海处,不容易被捕捉到。在1995年5月到1996年10月这短短一年多的时间,用底刺网捕捞,在东京海底峡谷100~300米深处抓到了大量的哥布林鲨——多达125条。2003年4月,在两周内于台湾海域捕捞到了100多条哥布林鲨。2007年1月,在东京湾有一条哥布林鲨被活捉,被送到东京海洋公园展览,两天后死亡。2月,又有一条哥布林鲨被活捉,在日本东海大学海洋科学博物馆养了一周后才死亡。

欧氏尖吻鲛外形特征:

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

欧氏尖吻鲛体延长而呈圆柱形,吻突出似短剑,眼小,两颌显著突出;口近端位;两颌齿同形,有棘状齿冠,末端尖细,齿基部宽,有2齿根。鳃孔之後缘皆位于胸鳍基部前方。两背鳍等大,但小于腹鳍和臀鳍;胸鳍小型,後缘圆形;尾鳍不呈新月形,背侧叶长,约略等长於体长之一半;腹发达。尾柄扁平,不具侧脊或凹槽。脊椎总数为122-125。

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

欧氏尖吻鲛的特征是它的吻向前突起而形成一尖突,比其他鲨鱼的更为长,以此感觉猎物,两颌前移形成鸟喙状,可以突然伸出攫取猎物。它的另一个特征是半透明的皮肤侧叶不甚分类,以显露出血液使身体呈粉红色。它的颚可以伸缩,当收缩时,外观就像是一头粉红色而长吻的沙虎鲨。

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

欧氏尖吻鲛的身体呈粉红色,在鲨鱼中非常独特,这是因它们的皮肤是半透明的,其血管使得外观上是粉红色的。它的鳍都是带青色的。剑吻鲨的眼睛小且没有瞬膜。它们没有尾前小窝及龙骨。前排牙齿很长及边滑,后排的牙齿则适合压碎食物。欧氏尖吻鲛的肝脏可以占身体重量的25%。现时仍未知悉为何它们的肝如此大。

欧氏尖吻鲛如何捕食?

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

一般的鲨鱼都有非常发达的肌肉,行动迅速、敏捷,异常凶猛。但是剑吻鲨的肌肉却松软无力,它的身体的其他特征也表明它行动缓慢。这样的鲨鱼是不会对人造成威胁的,要追杀猎物也很成问题。当然剑吻鲨也不是吃素的,检查它的胃内食物可以知道它以硬骨鱼、乌贼、甲壳动物为食。在黑暗的深海之中,欧氏尖吻鲛通过吻内丰富的电感受器侦察周围的一举一动,一旦有猎物靠近,就突然伸出嘴巴,张开咽喉,二者结合大大地扩展了喉咙的容量,在咽喉内产生一个很大的负压,把猎物吸进去,再把嘴巴缩回,几排钉子一样的牙齿就能咬住猎物。

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?

欧氏尖吻鲛为什么会自爆?又是如何进行捕食的?

据说,当它被围入鱼网几经挣扎不得脱身时,会通过自身类似鱼鳔的肌体压强变化,而膨胀起来,最后自行爆炸成大大小小的碎块,直到现在,世界上还没有任何一个国家捉到过一条完整的欧氏尖吻鲛。人们通常见到的不过是欧氏尖吻鲛的尸体碎块罢了,断口都参差不齐,极像砖块或瓷器破碎后的样子。它们厚厚的皮肉很少有韧性和弹性,特别是鱼皮就像陶瓷制品一样硬。爆炸后的欧氏尖吻鲛就像我们平时打碎了一件瓷器,断口完全可以拼接在一起,分毫不差。关于欧氏尖吻鲛自爆的说法其实并没有丝毫的依据,这是认为捏造出来的一些噱头而已。