设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

标签:巨龙竹
更新时间:2017-10-18 16:37

巨龙竹是世界上最高的竹子,可以长到30米高,生活在海拔500米以上的河谷地带,是目前世界上已知的最粗大的巨型丛生竹种,竹笋也是可以食用的,巨龙竹除了有食用的用途之外,还可以用来当作建筑木材,制成水管、竹筏,也可以用制作成一些工艺品。

巨龙竹介绍:

巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

巨龙竹分布于云南南部,其直径粗近30厘米,竹高近30米,是世界上已知最粗大的巨型丛生竹种,竹笋可以食用,具有极大的开发利用价值,纤维可以作为造纸原材料使用。巨龙竹系禾本科竹亚科牡竹属一个丛生竹种,根据其基部竹秆的弯曲与否可分为2个类型,即歪脚巨龙竹和直秆巨龙竹。大型丛生竹,是我国境内最大的竹子,其秆高达30米。

巨龙竹外形特征:

巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

直秆巨龙竹,高大通直,节间完全正常,平均秆高为,22.32米,平均枝下高11.13米,平均节数98.43节,节间长度25.53厘米,竹壁厚度1.53~0.4厘米,由基部到顶部逐渐减小。歪脚巨龙竹,秆茎明显比直秆型小,胸径一般在20厘米以下,多为10厘米左右。同一竹丛或不同的竹丛秆形态上发生严重变形,或部分节间缩短,或节间缩短不一致,一侧缩短较多,而另一侧则较少,形成龟甲状。将其变形的部位纵剖,可见内部节隔亦严重变形,节隔跨节而生甚至发生在节间部位。

巨龙竹的生活环境:

巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

巨龙竹生于海拔500~1300米的坝区或河谷。适生环境年均气温16~22度,最冷月均温在10度以上,极端最低气温可到-5.4度,全年无霜期350d左右;年平均降水量1200~1800mm,相对湿度78%~86%。土壤以深厚、肥沃、疏松和湿润的沙质壤土、冲积土或黄棕壤土为好。可选择缓坡农闲地、台地以及排水良好的低谷平地栽植。

巨龙竹有什么用途?

巨龙竹:世界上最高的竹子 即可食用也可以当作工艺品

据记载,巨龙竹因于首次在云南西双版纳发现并命名,傣语为“埋博”。巨龙竹材质优良,用途广泛,可作建筑用材,可制作成引水管、竹筏、竹筷及竹生产生活用具。还可制造竹胶合板、竹编胶合板、竹地板、竹壁板、竹砧板、竹包装箱,也可用来制作竹雕、竹刻、竹酒筒、茶筒以及食品包装盒等工艺品。