设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

标签:沙漠鱼
更新时间:2017-11-06 17:49

沙漠鱼,顾名思义就是生活在沙漠之中的鱼类,在干旱无比的沙漠地带绝对不会有人想得到会有沙漠鱼的存在,然而自然界就是这么神奇,沙漠鱼生活在常年均温33度的沙漠,沙漠鱼是哪里来的呢?又是怎么在沙漠中生存下来的?

沙漠鱼是什么?

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

沙漠鱼,很多人认为“干旱、缺水的沙漠怎么还会有鱼?然而,沙漠中确实生存着一种名沙漠鱼的鱼种。它们生活在死寂的沼泽地“死亡谷”,这里目前仍是北美洲海拔最低、最干燥、最热的地区。这是一种濒危鱼种,因为它的生存完全依赖于环境:沙漠中罕见的水源是它生存的必要条件。所有种群的栖息地都是在死亡谷中的一个小水池里。因为地下水资源枯竭,濒临灭绝。沙漠鱼是比较小的一种鱼。

沙漠鱼的气息环境:

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

死亡谷东部96公里处的“魔鬼洞”是沙漠鱼唯一天然的栖息地。地理学家估计,这个洞深度至少有130米,形成已有50万年。这些鱼来到这个洞的时间不超过5万年。5万年前可能是因为地震,洞穴的顶部坍塌,让它和里面的水暴露出来。魔鬼洞里的水很缺氧,而且温度维持33.3℃~33.9℃,这是大多数鱼类能容忍的温度上限。沙漠鱼的行为有赖于其栖息地的环境,而对唯一栖息地的过分依赖会使魔鬼洞的沙漠鱼易灭绝,为此人们建了三个模仿魔鬼洞环境的避难所。5年后发现,避难所中与魔鬼洞中的沙漠鱼的表型差异很大。

沙漠鱼哪里来的?

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

要知道,巴西的热带雨林面积居全球第一,拥有的淡水资源占世界的30%,可以说是全世界最潮湿和多雨的国家之一,拉克依斯马拉赫塞斯沙漠周围都是热带雨林,茂密的雨林潮湿多雨,吞云吐雾,对周边的环境影响很大。 和巴西的热带雨林一样,拉克依斯马拉赫塞斯沙漠地区的降雨量高得惊人。每年,大量的雨云都会在这里倾泻下1600毫米的雨水,比撒哈拉沙漠地区的降水量多了足足300倍!按照沙漠的定义,只有年平均降水量在250毫米以下的地区才能叫沙漠。所以,严格地说,拉克依斯马拉赫塞斯并不属于沙漠。但奇怪的是,拉克依斯马拉赫塞斯沙漠和其他沙漠一样寸草不生,这是什么原因呢?丰沛的降雨量,为何没有把这片只有300多平方千米的沙漠变成雨林呢? 

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

这都得“怪罪于”那些看上去白得晶莹耀眼的沙子。这些沙子原本是一些白色的石头,它们在河水和海水长年累月的冲刷下,逐渐变成了沙粒,并被大风刮到沙漠里“定居”。这种沙粒十分粗糙,几乎没有保水性能,而且无法为植物的生长提供营养。所以,拉克依斯马拉赫塞斯沙漠里虽然降雨丰沛,但植物都不肯来这里“安家”。即使有鸟儿将植物种子偶然遗落在此,那些种子也无法生根发芽。虽然这片沙漠寸草不生,但不可思议的是,每当雨季来临,在一座座沙丘之间,就会出现一个个深蓝色的湖泊。这些湖泊有大有小,大的可达90多米长、近3米深,小的也有10多米长、1米多深。据统计,这些美丽的湖泊有近千个之多,到那里游泳,你不用担心别人和你抢游泳池,因为漫山遍野都是游泳池。

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

实际上,这些湖泊是上天赐予拉克依斯马拉赫塞斯沙漠的精美礼物。每年雨季一到,沙漠就会像周围的雨林一样,被无穷无尽的大雨笼罩。1600毫米的雨水在短短数月内从天而降,它们很快就能填满沙粒之间的空隙,并在一座座沙丘之间汇集起来,于是一个个美丽的蓝湖便出现了。在这些湖里,你可以看到一群群鱼儿游来游去,此外,如果运气好的话,你还可以看到笨头笨脑的龟,以及忽开忽合的蚌在湖边晒太阳。 除了鱼儿,沙丘周边还居住着人类。在沙丘中有两座小绿洲,有90名当地的居民住在小得不能再小的村庄里。他们住在以棕榈叶为房顶的土屋中,与沙丘一样,随季节的不同改变着生活的轨迹。

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

然而沙漠里的蓝色湖泊虽然美丽,但它们就像匆匆过客,来得快,去得也快。每年雨季结束之后,可怕的旱季随之来临。这时,沙漠里的温度有时会高达50℃以上。在赤道炽烈的热浪中,阳光、高温和风的共同作用下,使蓝湖里的水被一点儿一点儿地蒸发掉,很快,这些美丽的湖泊便逐渐“瘦身”,有的甚至会完全干涸。蓝湖干涸之后,活蹦乱跳的鱼儿便和龟、蚌一起,从沙漠中神秘消失;但当第二年雨季来临,蓝湖重新出现时,这些可爱的精灵却能再次出现在湖水中,它们就像从没离开过蓝湖一样,让人感到十分神奇!

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?

沙漠鱼为什么能在沙漠生存?它是从哪里来的?

原来,每年的1月至6月雨季来临时,蓝湖便一个接一个地在沙海中出现。7月,沙漠中的雨量达到最大,持续不停的暴雨使得沙漠附近的内格罗河水位猛涨。河水漫进沙漠,将一个个蓝湖连成一片汪洋,同时河中的鱼儿和龟、蚌一起,也就顺着河水游进了蓝湖中。当旱季来临,河水退去后,它们来不及退走,只得在湖中“定居”下来。在湖中,它们以其他鱼类或沙里的昆虫幼体为食。它们采取了“野火烧不尽,春风吹又生”的本领适应严酷的沙漠环境。旱季来临之前,它们会在蓝湖中产下很多卵,并把这些卵深深埋到沙子下面;来年雨季一到,湖水重新充盈沙丘间时,卵便孵化成小鱼,加上从内格罗河“新进”的来宾们,这里又将是一片生机盎然。尽管成年的鱼类会在旱季中缺水死亡,却无碍后代的繁衍。生生不息,这就是鱼儿能在沙漠中生存的奇妙原因。