设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

标签:海鬣蜥
更新时间:2017-11-10 14:48

海鬣蜥,体长一般在75厘米左右,是地球上唯一能够适应海洋生活的鬣蜥,仔细看的话你会觉得海鬣蜥和电影《哥斯拉》中怪兽的形象十分相似,其实怪兽哥斯拉的原型就是海鬣蜥,没想到却成为了世界上最成功的“怪兽”形象,海鬣蜥有天敌吗?

海鬣蜥介绍:

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

海鬣蜥,在陆地上,海鬣蜥较为笨拙,但它们在水中却很灵活,以强壮的尾巴来游泳。独有在海中生活及觅食的能力。主要栖息在岩石海边,但也会出没在沼泽及红树林。是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游弋。喝海水,吃海藻及其它水生植物。

海鬣蜥外形特征:

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

海鬣蜥,最长的可达150厘米以上,在费尔南迪纳岛及伊莎贝拉岛上的是体型最大的,而在赫诺韦萨岛上的则是最小的。成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克;雌性平均体长0.6米,体重0.5千克。头顶部有一瘤状突起而且还带着一个“小白帽”。原来,在海鬣蜥的鼻孔与眼睛之间,有一个盐腺,能把海鬣蜥进食时带进的盐分贮存起来。当盐腺被装满后,海鬣蜥就高高地昂起头,打一个强劲的喷嚏,而含盐的液体就被射向空中,又会落在自己头上,等盐液变干,固结成壳时,就成了一层“小白帽”。

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

海鬣蜥的全身都是深灰色的。但是,正在求爱的海鬣蜥身体的颜色会从灰色变成黑色,而且身上会长出红色的斑点。海鬣蜥并非一定是黑色的,幼蜥的背鳍较为淡色,雄性在不同季节的颜色也有所不同。在南方岛屿正值繁殖期的雄性较为鲜艳,会呈红色及绿色;在圣克鲁斯岛的则会呈砖红色及黑色;而在费尔南迪纳岛的呈砖红色及暗绿色。群岛东南部的艾斯潘诺拉岛的海鬣蜥与群岛其他6种鬣蜥有着明显的差别,其雄性海鬣蜥身上有红、黄、黑3色相间的斑,腿、足和冠则呈暗绿色,而群岛其他岛屿的海鬣蜥身上没有花斑,通身呈绿色或黄色。

海鬣蜥有天敌吗?

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的海岸上,栖息着一种其外貌像史前动物的爬行动物,乍一看它们,那古怪的样子着实令人生畏。有人把它们称作“龙”,其实并不是龙,而是海鬣蜥。海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游弋。它们喝海水,吃海藻及其他水生植物。加拉帕哥群岛上的海鬣蜥由于属于史前爬行类动物而名闻遐迩,它们几乎没有天敌,数百万年来一直过着悠闲的生活,性情极为温顺。

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

然而自19世纪60年代以后,这些海鬣蜥的命运发生了变化。它们要面对引进来的猫和狗的挑战,偶尔还会遭到鹰的捕食。此外,越来越多游人的登陆也严重影响到海鬣蜥的生存。他们不仅打扰了海鬣蜥的休闲生活,而且还带来不少外来动植物,这会对整个岛屿生态系统造成严重的影响。

怪兽“哥斯拉”的现实原型:

海鬣蜥:怪兽哥斯拉的现实原型 几乎没有天敌性情温顺

现实版哥斯拉现身,太平洋东部加拉帕戈斯群岛海水下的一段录像捕捉到了一只宛如怪兽“哥斯拉”的海鬣蜥用尾巴游动、深海捕食的画面。海鬣蜥身长两米左右、 大小与人相似。由于海鬣蜥在海里游动的时候“横冲直撞”、而且“身材魁梧”,所以有一个昵称“哥斯拉”。实际上,电影中“哥斯拉”的形象就是以海鬣蜥为原型设计出来的,但是它的脾气是很温顺的。记录画面显示,海鬣蜥先是在海底寻找食物,然后游到海面上探头呼吸新鲜空气。然后,海鬣蜥摆动尾巴游到旁边清澈的小河中去,借此去到太平洋深处。海鬣蜥在海水中寻找食物的时候,恰巧碰到一位潜水者正在举着微型摄像机进行记录。