设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 帝鳄是什么动物 帝鳄和泰坦蟒哪个更厉害

帝鳄是什么动物 帝鳄和泰坦蟒哪个更厉害

标签:
更新时间:2017-05-23 15:50

帝鳄是什么动物?帝鳄,又称为肌鳄、帝王鳄,意思为“肌肉鳄鱼”,是一种已灭绝鳄类。它们生存在于早白垩纪的非洲,是曾经存活过的最大型鳄类动物之一。帝王鳄身长极限13.3米,体重7.95吨,以各种史前鱼类为主要食物。

帝鳄模型

远古时代的帝鳄

在距今约1.1亿年以前,恐龙并非地球上唯一的统治者。美国芝加哥大学的古生物学家最近在尼日尔的泰内雷沙漠发掘到一具巨型鳄鱼的化石。这种鳄鱼的学名叫“sarcosuchus”,就是“鳄鱼之王”的意思。与此同时,这些研究人员惊讶地发现,这只生存在水中的鳄鱼堪称为“庞然大物”。它长约8米,重达3吨,比现在 人们所能见到的最大鳄鱼还要大1倍。

而且,这只鳄鱼与恐龙同处一个时期——白垩纪,是当时最凶猛的食肉动物之一。更让研究人员吃惊的是,这样的鳄鱼在恐龙横行的远古时代,有时竟捕食恐龙为餐。那么,它是如何来捕食恐龙的呢? 研究人员发现,与许多生活在浅海中的古代鳄鱼不同,这种爬行类鳄鱼以河流为家。当时,陆地上覆盖着茂密的森林,无数河流纵横交错,遍布其间。

帝鳄复原图

而这种鳄鱼就栖息在这些宽阔的河流中。每当恐龙感到饥渴,到河边饮水时,就是鳄鱼捕杀恐龙的最好时机。这类鳄鱼之所以能捕食恐龙,主要因为它有着非常特殊的身体构造。帝鳄可能使用这些声音来界定领地范围、吸引异性、与它们后代沟通。 帝鳄的眼窝略朝上,显示这动物可能花大部分时间浸在水中,观察岸边的猎物。它们似乎以白垩纪的大型鱼类与乌龟为食。

突出的颌部与结实的牙齿是用来抓取与压碎,它们的主要猎物可能是大型动物与较小的恐龙,它们埋伏在水中,并将猎物拖入水中,将猎物压碎、淹死、撕裂。帝鳄可能与同一地层发现的似鳄龙产生猎食的冲突,似鳄龙是身长10.7米的兽脚类恐龙,有类似长吻鳄的颌部。保罗·塞里诺宣称,因为这群动物非常大,它们可以轻易地猎食中小型恐龙,包括非洲地区的长颈部、小头部的巨大蜥脚类恐龙的幼年个体。

帝鳄和泰坦蟒谁厉害?

帝鳄捕食恐龙

泰坦蟒身长可达到50英尺(约合15.24米),体重超过2500磅(约合1134公斤),这两个数字已经足以说明它们的可怕之处。泰坦蟒早在近5800万年前就已灭绝,形象地说,它们就像是将现代蟒蛇放大后的产物。

帝鳄(属名Sarcosuchus)又称为肌鳄、帝王鳄,意思为“肌肉鳄鱼”,是种已灭绝鳄类。它们生存在于早白垩纪的非洲,是曾经存活过的最大型鳄类动物之一。它几乎是现今咸水鳄的两倍长,重量约是8到10公吨。

参考现在网纹蟒和水蟒的能力,他们至多有能力捕食不到身长一半的鳄鱼。所以泰坦蟒有能力捕食7米左右的食肉恐龙,但显然无法对付成年霸王龙,至多能对付未成年的异特龙和帝王鳄。

动物植物一周排行
奇闻异事排行