设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

标签:海陵王
更新时间:2017-09-04 17:59

 海陵王完颜亮是金朝的第四位皇帝,虽然是金人,但是十分推崇汉文化,经常与宋朝的名士谈笑风生,在史料中的记载,海陵王完颜亮还是一个帅气的“鲜肉”,在历史上是极具争议的一位皇帝,除了有政治远见,也有好色嗜杀的本性,海陵王完颜亮最后是怎么死的呢?

海陵王是谁?

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

海陵王,完颜亮,字元功,女真名迪古乃,金太祖完颜阿骨打庶长孙,太师完颜宗干次子,金朝第四位皇帝。完颜亮自幼天才英发,向深沉有大略,风仪闲逸静和,体态雄伟练达,并极度崇尚汉文化,爱与留居于金地的辽宋名士交往,宗室之内名声颇善,其才能为熙宗完颜亶所忌惮。皇统九年,年仅二十七岁的完颜亮弑君而篡位称帝,改元天德。

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

海陵王完颜亮在位十二年,为人残暴狂傲,淫恶不堪,杀人无数。然而,在此同时,完颜亮也励精图治,鼓励农业,整顿吏政,厉行革新,完善财制,并大力推广汉化,迁都燕京,极度加强中央集权,成就《续降制书》,进一步巩固奠定了金王朝本身的华夏正统性和在北方的统治。

海陵王完颜亮是怎么死的?

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

完颜亮平生有三大愿望:军政大事由我独裁;攻灭南宋,一统天下;世间美女为我独享。第一个和第三个愿望,他都实现了,为了完成第二个夙愿,他于1161年迁都汴京,发动了侵宋战争。完颜亮的弟弟完颜雍乘虚而入称帝,南征将士也有从前线逃回去拥立完颜雍,军心开始动摇而被宋军大败。皇帝之位被多,侵宋战争又宣告失败,完颜亮已无退路,最可怕的是军心不稳有人发动兵变,一支箭射入帐中正中完颜亮,叛将涌入帐中将完颜亮缢杀。

海陵王完颜亮是一个怎样的人?

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

1.好色嗜杀

1149年,完颜亮发动政变,杀死熙宗,自立为帝。他是个汉化程度很深的女真人,十分推崇儒家。即位初期,进行了一系列的汉化改革,并迁都燕京,较有作为。可惜他天生残暴,诛杀了太宗子孙七十余人。且好色成性,凡是美貌者,不论是官宦人家还是民间女子,一律抢入宫中。他不顾伦理,竟连自己的外甥女和堂姐妹都不放过。后来,举凡宗室人员被杀,其妻室女儿便归海陵王所有。他杀金太宗子孙七十余人,秦王完颜宗翰子孙三十余人。完颜亮对宗室的杀戮之惨,有人开玩笑说,他就是宋徽宗转世的。

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

2.自负

完颜亮很自负,从他存世的诗词里可以看出来。王的女人竟敢出轨,怎么不怒?怒归怒,还是要讲道理。像我这样不世出的伟丈夫你去哪里找?你吃着碗里,看着锅里,贪得无厌。以至于“气咽不能言”。不过,他也没有为难莎里古真。

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?

3.智商很高

“智足以拒谏,言足以饰非。”这是司马迁给纣王下的判语,完颜亮也适合。此类昏君,不是一般人,智商很高,能说会道,你要劝谏,说不过他,他能够把自己的缺点统统说成优点。他本来是个奢侈无度的人,可是他对管府库的官员训话说:“帑藏之物皆出民力,费十致一,当纠察奸弊,犯者必罚无赦。”貌似唐太宗

完颜亮汉化很深,喜读史书,又好锻炼身体,自认为文武双全,而且极善于表演。他使用破旧的被子,在衣服上打补丁,专门让史官看见;御膳房用鹅做的美食端上来,被他拒绝,还受到批评;叫上负责饮食的官员取士兵吃的陈米饭一起吃,先把士兵饭吃完;出去视察工作,见到老百姓的车陷到泥泽里,令卫士下去推车,推出来后自己才走;和大臣亲切地交谈,经常用古代明君自励;严厉地批评大臣,为什么不进直言。可以说一个非常“另类”的帝王。

推荐阅读:

安禄山简介 安禄山怎么死的?

天师钟馗传说 钟馗怎么死的?

比干挖心的故事 比干怎么死的?

彭祖活了多少岁?彭祖怎么死的?

五虎上将张飞简介 张飞怎么死的?