设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

标签:杨玉环
更新时间:2017-09-05 16:09

 杨玉环,历史上一个鼎鼎大名的名字,风姿卓韵,善于舞蹈宫廷乐,后来成为唐玄宗最宠爱的妃子,册封为杨贵妃,历史上对于杨玉环的死充满了无数的争议,有人认为杨玉环死在马嵬坡,有人认为杨玉环死在佛堂,有人认为杨玉环死在乱军之中,然而对于杨玉环之死并没有一个准确的说法,可以说杨玉环也是一位悲剧人物。

杨玉环介绍:

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

杨玉环,号太真,姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。她先为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被公爹唐玄宗册封为贵妃。天宝十五年,安禄山发动叛乱,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬驿,杨玉环于六月十四日,在马嵬驿死于乱军之中,香消玉殒。

杨玉环为什么没有孩子?

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

杨玉环是以胖出名的古代美女,至于杨玉环有多胖已经没有据可以查,从医学的角度上来说,太胖的女人身体接收到的信号就等同于她在服用药物避孕,卵巢也会自动中止排卵,也许是因为这样杨玉环没有生育的能力。还有一个原因就是当时唐太宗的年纪已经非常大了,经过那么多妃子的折腾未来先衰也是很正常的一件事,所以杨玉环没有孩子可能是双方的原因,要么是杨玉环不育,要么就是唐太宗身体不行无法继续生子了。

杨玉环怎么死的?

 

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

1.死于马嵬坡

天宝十四年,范阳、平卢、河东三镇节度使安禄山以清君侧,反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安。次年,唐玄宗带着杨贵妃与杨国忠逃往蜀中,途经马嵬驿时,陈玄礼为首的随驾禁军军士,一致要求处死杨国忠跟杨贵妃,随即哗变,乱刀杀死了杨国忠。唐玄宗言国忠乱朝当诛,然贵妃无罪,本欲赦免,无奈禁军士兵皆认为贵妃乃祸国红颜,安史之乱乃因贵妃而起,不诛难慰军心、难振士气,继续包围皇帝。唐玄宗接受高力士的劝言,为求自保,不得已之下,赐死了杨贵妃。

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

2.死于佛堂

有人说,杨玉环可能死于佛堂。《旧唐书·杨贵妃传》记载:禁军将领陈玄礼等 杀了杨国忠父子之后,认为“贼本尚在”,请求再杀杨贵妃以免后患。唐玄宗无奈,与贵妃诀别,“遂缢死于佛室”。《资治通鉴·唐纪》记载:唐玄宗是命太监高力士把杨贵妃带到佛堂缢死的。《唐国史补》记载:高力士把杨贵妃缢死于佛堂的梨树下。很多的史料则是记载杨玉环死于佛堂。

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

3.死于乱军

有传杨贵妃死于乱军之中,此说主要见于一些唐诗中的描述,杜甫《哀江头》“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。李益所作七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中 有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”等诗句,也反映了杨贵妃为乱军所杀,死于兵刃之下的情景。

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

4.吞金而死

杨贵妃之死也有其它的可能,比如有人说她系吞金而死。这种说法仅见于刘禹锡所用的《马嵬行》一诗。刘氏之诗曾写道:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑,攸忽?英暮,平生服杏丹,颜色真如故。”从这首诗来看,杨贵妃是吞金而死的。陈寅恪先生曾对这种说法颇感稀奇,并在《元白诗笺证稿》中作了考证。陈氏怀疑刘诗“贵人饮金屑”之语,是得自“里儿中”,故而才与众说有异。然而,陈氏并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金,所以“里儿中”才传得此说。

如何评价杨贵妃?

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

杨贵妃虽然不是红颜祸水,但也绝不是一个贤妃,要知道,中国古代的后妃并不是一般的妻子,而是一种政治身份,人们对后妃的要求并不是不参政,而是以合理的方式参政。她虽然很少干政,但是就现有史料来看,她也从来没有劝导过皇帝要勤政,这难道不是她的失职吗?事实上,杨家一门能够飞扬跋扈,在很大程度上不也是和她的纵容有关吗?这样看来,传统史学一提到女人就是红颜祸水固然不对,但是,一味强调杨贵妃的无辜恐怕也有失偏颇。

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

杨贵妃是一个悲剧人物,她没有政治城府,也没有政治欲望,她只是一个爱好唱歌跳舞、爱好享乐的单纯女子,如果能够始终和寿王生活在一起,她本来可以过一种平凡而幸福的生活,但是,她始终难以把握自己的命运。无论是成为玄宗的贵妃,还是最后横死马嵬驿,都不是她自己的选择,她本来不是一个政治人物,最后却被裹挟在政治的漩涡中,被暗流吞没。

推荐阅读:

杨玉环长什么样?杨玉环容貌复原图!

武则天和杨玉环究竟谁更美?谁更厉害呢?

杨贵妃之死:安史之乱到底应不应该她负责