设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

标签:花蕊夫人
更新时间:2017-09-05 16:59

 花蕊夫人是一位非常厉害的女诗人,曾是后蜀主的妃子,后来成为赵匡胤的宠妃,花蕊夫人不仅才华横溢,而且长相也是十分漂亮,都说红颜祸水,花蕊夫人的美也引来一些祸事,花蕊夫人最后是怎么死的,历史上也没有详细的记载,有的人认为花蕊夫人是死在赵光义的手中,而且很有可能跟赵匡胤的死有很大的联系。

花蕊夫人是谁?

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

花蕊夫人,五代十国女诗人、后蜀后主孟昶妃子,青城人,得幸蜀主孟昶,封慧妃,赐号花蕊夫人。幼能文,尤长于宫词,代表作《述国亡诗》,除此之外花蕊夫人长得十分漂亮,这也让后蜀主孟昶看了一眼之后难以忘怀。

花蕊夫人有多美?

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

后蜀主少年时期,一直寻找不到美女而闷闷不乐,后来有一位太监终于在城中物色到一位美女,这位美女体态轻盈,浅着粉黛,容颜绝世,给人一种空谷幽兰自然淡雅之感,孟昶如获至宝,立即留在宫中,封为慧妃。孟昶带着慧妃登城饮酒赏花,望着花丛中的美人,感慨地说:“你真美呀!这芙蓉不足以形容你的柔媚,这牡丹不足以形容你的明艳,你是人中之花,花中之蕊。啊,朕封你为花蕊夫人。”

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

公元964年宋太祖赵匡胤击破了后蜀,花蕊夫人也被俘虏了,赵匡胤早闻花蕊夫人之名,只见其腰似弱柳,眉含远山,唇若朱涂,为了掩饰自己的失态,指责花蕊夫人说:“人说女色是亡国祸水,你倚仗美貌,使孟昶荒于游乐,败了国家,该当何罪?”花蕊夫人面无惧色,脱口吟道:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!”令宋太祖对花蕊夫人产生了强烈的好感。

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

但花蕊夫人现在是有夫之妇,强行霸占的话会给人留下话柄,经过一番思考,在几天之后后蜀主不明不白的死去了,而赵匡胤也终于抱得美人归,将花蕊夫人纳入了自己的后宫。据说后来赵匡胤的死也跟花蕊夫人有关系,因为赵匡胤的弟弟赵光义也迷恋上了花蕊夫人的美色。

花蕊夫人是怎么死的?

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

1.死于赵光义之手

北宋中期邵博的《闻见近录》中说:一日赵匡胤率亲王和后宫宴射于后苑,赵匡胤举酒劝赵光义。赵光义答道:“如果花蕊夫人能为我折枝花来,我就饮酒。”赵匡胤命花蕊夫人折花时,赵光义引弓将她射死,随后流泪抱着赵匡胤的腿说:“陛下方得天下,宜为社稷自重,远离酒色!”赵匡胤虽心中不快,却没有责怪他,而是“饮射如故”。北宋末年《铁围山丛谈》则另有说法:花蕊夫人归宋后,赵光义也十分喜爱她,但无从得手。一次从猎后苑,花蕊夫人在侧,赵光义“调弓矢,引满拟兽,忽回射花蕊,一箭而死”。

花蕊夫人:迷倒赵匡胤的绝色女子 花蕊夫人是怎么死的?

2.悲伤成病香消玉殒

蔡东藩的《宋史演义》,说是赵匡胤和花蕊夫人黏糊了几年后,有些审美疲劳,花蕊夫人也美色减退,赵匡胤就移情别恋,爱上了一个姓宋的美女,“是时宋氏年十七,太祖年已四十有二了。俗话说得好:“痴心女子负心汉”,那花蕊夫人本有立后的希望,自被宋女夺去此席,倒也罢了,谁知太祖的爱情,也移到宋女身上去,长门漏静,谁解寂寥?痛故国之云亡,怅新朝之失宠,因悲成病,徒落得水流花谢,玉殒香消。”蔡东藩的东西,喜渲染夸张,轻史料考证,虽可读性强,但失之于严谨,姑妄听之吧。

推荐阅读:

花蕊夫人简介 花蕊夫人的资料

彭祖活了多少岁?彭祖怎么死的?

天龙八部中四大恶人南海鳄神怎么死的?

杨玉环怎么死的?杨玉环为什么没有孩子?

海陵王是一个怎样的人?海陵王是怎么死的?