设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

标签:李秀成
更新时间:2017-09-07 16:03

 李秀成是太平天国后期的著名将领,出身于贫苦的家庭,其实在太平天国后期已经显露出疲态,完全依靠着李秀成、陈玉成、李世贤等人苦撑,但是在面对清军李秀成最终还是被捕了,李秀成最后在狱中的自述曾引起很多争议,很多人都认为李秀成投降了,李秀成到底有没有投降呢?

李秀成是谁?

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

李秀成,初名李以文,汉人,出生于广西藤县大黎里新旺村,太平天国后期著名将领、近代中国军事家、政治家,民族英雄。出身于一个贫苦农民家庭,幼年和父母一起“寻食度日”,生活十分艰难。在金田起义参加太平军后,他作战机智勇敢,很快从一名普通的士兵晋升为青年将领。天京变乱后,他与陈玉成、李世贤等力撑危局,取得了二破江北大营、三河大捷、二破江南大营等军事上的胜利,并建立苏福省、天浙省,中兴了太平天国。天王洪秀全封李秀成为忠王,称“万古忠义”。

李秀成为什么没被凌迟?

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

清朝时期对于出发叛乱之人的刑罚都非常重,在太平天国时期很多将领被抓住后都是凌迟处死,比如说石达开、林凤祥、李开芳等,李秀成为什么没有被凌迟呢?据说,李秀成在被捕时是曾国藩审讯的,对李秀成施以割臀股之肉的刑罚,李秀成仍面不改色,后来李秀成在与曾国藩会面之后的第三天开始写自述,从这里我们可以看到肯定是曾国藩与李秀成的谈话起到了作用。可能正是与曾国藩的谈话,让两个人惺惺相惜,所以曾国藩才决定不对李秀成施行凌迟,而是采取了斩首的方式处死李秀成。

李秀成有没有投降?

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

太平天国后期支柱忠王李秀成,在1864年7月19日天京陷落后四天被俘,在俘虏期间,李秀成写出了数万字的所谓《李秀成自述》的“供状”。该“自述”或者称“供状”,引起了对李秀成极大的争议,认为“忠王不忠”,李秀成向镇压太平天国最大的敌人湘军首领曾国藩投降了。而更具有爆炸性的是,有人称李秀成曾劝谏曾国藩造反,曾国藩不得已才杀掉已经投降的李秀成。

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

《李秀成自述》分为三部分,前两部分回忆自己参加太平天国和总结失败原因,判断李秀成是否真的投降,关键还是看最核心的第三部分,第三部分分为太平天国余部的归宿和曾国藩与湘军的归宿。这就涉及到一个逻辑问题,如果李秀成如实交待了太平天国余部的真实情况,李秀成有极大可能性是真心投降;如果李秀成没有交待太平天国余部的真实情况,李秀成就不是真心实意的投降。

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

李秀成自述的第一个关键情况,李秀成供述幼天王才十三四岁,且根本不会骑马,应该走不远,而事实幼天王已经十六岁,骑马虽然比不上骁勇的骑兵,但是长途奔驰还是根本不是问题,因为预料到天京陷落,幼天王一直在练习骑马。就是因为与曾国藩上报的《李秀成自述》不符,朝野都怀疑被杀的根本不是幼天王洪天贵福。

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

第二个关键情况,就是关于天国圣库的情况。按李秀成的说法,这些巨额财富都已经花光,用以筹集粮草和购买武器。虽然这个说法合理,也有替曾国荃洗劫天京的隐瞒,但是太平天国绝不会一点剩余财富也没有。至少天京合围之前,有好几批财富已经转移出去,后来的清兵其实陆陆续续有所截获,数量也是惊人,相关俘虏的口供也证实存在这笔财富。这也就是为什么后来满清中央屡屡追查该笔财富,弄得整个湘军上下,鸡飞狗跳、狼狈不堪。第三个关键情况,就是太平天国余部真实去向,《李秀成自述》中的讲述,完全是在胡扯。干王洪仁轩部队与幼天王的去向,扶王陈德才回师救援天京的动向,李秀成是没有一丝真实透露。

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

既然有这三个关键情况李秀成都没有向曾国藩透露,何来真心投降?李秀成之所以不顾伤重之躯写下约五万字的文章,一是要在青史上为太平天国留名,二是对自己失败的不甘而奋笔怒吼,三就是企图最后一搏劝曾国藩造反,哪怕是在曾国藩和满清朝廷中留下猜忌的种子!

李秀成有后代吗?

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

有许多关于忠王李秀成后代的传说,但大多不可信,目前所知道其后代确切有下落者,一个是他的次子忠二殿下李容发,在江西被俘后为后来的湖南巡抚陈宝箴收养,并将一个婢女许配给他,但容发不久便抑郁而终,简又文先生考据的资料中并没有说他是否有子女;一个是他的幼子李其祥,在江西被清军搜获,沈葆祯奏章中说“监禁,俟岁满后按例处置”,清代对造反首领家属未成年男性的“例”,是年满12,阉割给功臣为奴,如此则李其祥就算不死,也不会有后代。 

李秀成为什么没被凌迟?李秀成有没有投降清朝?

李秀成的女婿黄金爱突围到福建南阳乡被康王汪海洋冤杀,其妻也就是忠王女儿下落不明;他的另一个女儿嫁给会王蔡元隆,此人后来降清受重用,并得善终,但家谱中仅记载其配余、张、杨、王、钱五氏合葬,未提李氏,不过家谱误把蔡当作东王杨秀清的女婿,从这点上看,“杨氏”应该就是李秀成的女儿,因为避祸或其他原因假称姓杨。