设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

标签:曹植
更新时间:2017-09-08 14:07

 曹植是东汉末面著名的文学家,曹操的第三个儿子,与曹丕的太子之争七步成诗的典故也是一直流传至今,曹植虽然才富五车,但始终只有诗人的才情,没有帝王的风范,曹操在考虑之后还是选择了曹丕,而曹植也在曹丕死后依然得不到重用而郁郁而终。

曹植介绍:

曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

曹植,字子建,沛国谯县人,生于东武阳,是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。曹植是三国时期曹魏著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》、《白马篇》《七哀诗》等。后人因其文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”。

曹植七步成诗典故:

曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

曹植的才学众所周知,而魏文帝曹丕又十分妒忌曹植的才学,有天命曹植在七步之内作出一首诗,否则就会被处死,诗的主题必须为兄弟之情,但是全诗又不可包含兄弟二字。曹植在不到七步之内便吟出:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”

曹植是怎么死的?

曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

曹植是曹操的第三个儿子,因为才学卓著而受到曹操的宠爱,曾经曹操一度想要立曹植为太子,后来却失宠了。建安十六年,曹植被封为平原侯,建安十九年改封为临淄侯,魏文帝黄初二年改封鄄城王。曹丕称帝后,他受曹丕的猜忌和迫害,屡遭贬爵和改换封地。曹丕死后,曹丕的儿子曹睿即位,曹植曾几次上书,希望能够得到任用,但都未能如愿,最后忧郁而死,年四十一岁。

曹植的墓在哪?

曹植七步成诗的典故 曹植是怎么死的?

曹植的墓位于山东省东阿县城南20公里出的鱼山西麓,坐东朝西,依山选址,凿山为穴,封土为冢。墓前神道上有幢著名的古碑,即隋开皇十三年所立的《曹子建神道碑》,碑文记载了曹植生平事迹、死后葬地和后世祭祀颂词等。曹植墓建于魏太和七年,一千七百多年来,频遭劫难,历经沧桑,原来古建筑早已湮没。现在的陵园、陵门、隋碑楼、曹植墓纪念馆及子建祠等,是1993年东阿县人民政府改建而成。1996年11月,曹植墓被国务院列为全国重点文物保护单位。