设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

标签:蜀汉三杰
更新时间:2017-12-02 16:16

在东汉末年三分天下的时候,蜀国的实力虽然不是最强的,但却拥有一大批后世所熟知的人物,而他们的故事也一直流传到了今天,蜀汉三杰诸葛亮、关羽、张飞可以说是蜀国得以建立起来的关键人物,今天我们就来聊聊蜀汉三杰的故事。

蜀汉三杰:

一、诸葛亮

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

诸葛亮,字孔明,号卧龙,汉族,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

在公元228年春至公元234年冬,诸葛亮率领汉军先后对曹魏发动的五次战争。五次北伐,虽然汉军战果颇丰,但终因各种原因而退军;而曹魏也曾在诸葛亮第三次北伐后,向蜀汉发动过反击战,但因受蜀汉地形、天气影响而退军。其中的五次北伐可分为:两次大型(第一次北伐,第五次北伐);一次中型(第四次北伐);两次小型(第二次北伐,第三次北伐)。公元234年,诸葛亮率领汉军第五次北伐。在渭水五丈原,与曹魏大将司马懿率领的魏军僵持不下。诸葛亮正欲屯田久战,但因积劳成疾,病逝于五丈原,享年54岁。诸葛亮死后,汉军全军退回汉中,至此历时6年之久的五次北伐结束。

二、关羽

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

关羽,身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。蜀汉前将军,汉寿亭侯。本长生,逃亡到涿郡。刘备在家乡招集众人,而关羽和张飞为他抵御外侮。刘备任平原相,以关羽、张飞为别部司马,分别统领部曲。先主与二人同榻而,恩如果兄弟。而大庭广众坐,站立终日,跟随刘备转战,不畏艰险。刘备袭击杀死徐州刺史车胃,使关羽镇守下邳城,代理太守事务,而自己回到小沛。建安五年,曹操东征,刘备投奔袁绍。曹操擒获关羽带回家,拜任偏将军,礼的很好。袁绍派大将颜良到白马进攻东郡太守刘延,曹操派张辽和关羽为先锋攻打的。关羽策马刺良在众人之中,砍下他的头回来,袁绍诸将无人能抵挡的,于是解了白马之围。曹操就上表封关羽为汉寿亭侯。后来想先主,辞曹而归。曹操知道他一定要去,重加赏赐。关羽全部封赐给他们,封书信告辞,而投奔刘备在袁军。

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

先主收江南各郡,于是封元勋,以关羽为襄阳太守、荡寇将军,在江北。刘备西进平定益州,拜关羽督率荆州事。二十四年,刘备为汉中王,任命关羽为前将军,假以符节、斧钺。这一年,关羽率军攻打曹仁在樊。曹操派于禁协助仁。秋季,连日大雨,汉水泛滥,禁止所督七军都被淹没。于禁投降关羽,关羽又斩杀了将军庞德,威震华夏。孙权派遣使者为儿子找羽女,关羽辱骂他的使者,不允许结婚,孙权勃然大怒,令吕蒙袭击荆州,项羽率领糜芳、士仁反叛迎接权。而曹操派徐晃救援曹仁,关羽不能攻克,引军退回。孙权已经占据江陵,全部俘虏关羽部下妻子儿女,关羽的士兵就逃散了。孙权派遣部将堵击关羽,斩杀关羽及其子关平在临沮丧,追谧羽说壮缪侯。

三、张飞

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

张飞,身长八尺,面如锅底,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。蜀汉车骑将军、司隶校尉、新亭侯。少与关羽俱事先主。羽年长数岁,飞兄事之。先主从曹公破吕布,随还计,曹公拜飞为中郎将。先主背曹公依袁绍、刘表。表卒,曹公入荆州,先主奔江南。曹公追之於当阳之长阪。先主闻曹公卒至,弃妻子走,使飞将二十骑拒后。飞据水断桥,瞋目横矛曰:“身是张益德也,可来共决死!”敌皆无敢近者,故遂得免。

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

先主既定江南,以飞为宜都太守、征虏将军,封新亭侯,后转在南郡。先主攻刘璋,飞与诸葛亮等溯流而上,分定郡县。至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜,飞壮而释之,引为宾客。飞所过战克,与先主会于成都。益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其馀颁赐各有差,以飞领巴西太守。曹公留夏侯渊、张郃守汉川。郃别督诸军下巴西,欲徙其民於汉中,进军宕渠、蒙头、荡石,与飞相拒五十馀日。飞率精卒万馀人,从他道邀郃军交战,山道迮狭,前后不得相救,飞遂破郃。郃弃马缘山,独与麾下十馀人从问道退,引军还南郑,巴土获安。

蜀汉三杰是哪三个?关羽张飞被杀最可惜

先主为汉中王,拜飞为右将军、假节。章武元年,迁车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。初,飞雄壮威猛,亚於关羽,飞爱敬君子而不恤小人。先主常戒之,然飞犹不悛。先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范疆杀飞,持其首,顺流而奔孙权。飞营都督表报先主,先主闻飞都督之有表也,曰:“噫!飞死矣。”追谥飞曰桓侯。