设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

标签:连珠铳
更新时间:2017-12-26 16:49

连珠铳,很多人对于这个东西不是很熟,甚至都没有听说过,但连珠铳可以说是清初时期最强的热武器,用火药和弹丸均贮于枪托,可以连续打出28发,其原理和现代的机关枪类似,但由于连珠铳背后发生的故事并没有很好的延续下来,我们也无法得知连珠铳的真正威力到底有多大。

连珠铳是什么?

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

17世纪中叶,正值中国清朝初年,中国发明家戴梓发明了一种早期的连珠枪,这种连珠铳的火药和弹丸均贮于枪托,共28发,以二机轮开闭,扳第一机时,火药及铅弹丸自动落入筒中,第二机随机转动,摩擦燧石,点燃火药发射铅弹丸,这种连珠枪是比较早的类型。优点:可以连发,且有“三点一线”,精准度高,射程远,250米外可射穿敌人的重甲。但也有人指它可能是仿制品。但由于这种武器的复杂程度已经超出了当时的工业水平,造价也比已经很贵的鸟枪高,因此无法装备军队;从而致使这一重大发明没有被推广和采用,使之只得“藏器”于家。

连珠铳背后的故事:

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

公元1674年(清康熙十三年),耿精忠自福建起兵进犯浙江,响应吴三桂叛乱。康熙皇帝派遣康亲王杰书为奉命大将军,率清军赴闽浙征讨耿精忠。戴梓欣然弃笔从戎,随军出征。他向杰书献上了自己发明的“连珠铳”。“连珠铳”又称“连珠火铳”,一次装填之后能贮存弹丸28发。“连珠铳”的机关设计十分巧妙,可以将击发和装填弹丸两个步骤连动进行,从而简化了装填手续,大大提高了发射速度。“连珠铳”在当时是一种很了不起的发明,远远领先于西方国家的火器。由于其原理与现代的机关枪类似,也有人称之为“世界上第一种机关枪”。

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

三藩之乱平定后,戴梓因功受到康熙皇帝的召见,被任命为翰林院侍讲。康熙二十五年,荷兰政府遣使来华。在荷兰使节带来的礼品中,有“蟠肠鸟枪”。奉康熙之命,戴梓很快就仿造了10支,并由康熙回赠荷兰来使,令后者大为吃惊。比利时传教士南怀仁曾向康熙夸耀他们国家发明的“冲天炮”(又称“子母炮”)威力无比,但他花了一年时间也没造出来,而戴梓只用了8天就造成了。康熙亲率大臣观看试射。试射之时,戴梓监造的“冲天炮”火力威猛、弹无虚发。康熙十分高兴,把这门炮封为“威远将军”,并下令把制造者的姓名镌刻在炮身上以示纪念。“冲天炮”在日后平定噶尔丹叛乱的战斗中,发挥了重要作用。

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

由于成功试制“冲天炮”,戴梓在无意中得罪了南怀仁。南怀仁嫉恨在心,伺机报复,他在康熙面前诬陷戴梓“私通东洋”。结果康熙轻信谗言,将戴梓流放到了盛京(今沈阳)。在那里,戴梓艰难地生活了30多年,被迫以卖字画为生,“常冬夜拥败絮卧冷炕,凌晨蹋冰入山拾榛子以疗饥”。直到戴梓77岁时,他才被皇帝赦免,不久后便因贫病交加,溘然辞世。戴梓死后,他发明的连发火器并没有成为清军大规模装备的武器,只能“器藏于家”,至乾隆朝后便逐渐失传,给中国人留下了极大的遗憾。

连珠铳的威力如何?

连珠铳:世界上第一种机关枪 它的威力如何呢?

据清乾隆间进士纪昀在其《阅微堂笔记》一书中记载,这种火铳可以连续发射子弹,其构造原理和使用方法,颇类似近代的自动枪。连珠铳形若琵琶,火药和弹丸皆装于铳背仓内,以机轮控制,其铳机有二,“相衔如牝牡”;当扳动第一个铳机时,火药和弹丸自动落于铳膛,与此同时,第二个铳机随之而动,撞击火石发火点燃火药,发出强大气流向前将弹丸推出铳管,如此循环不止,一次可以连续发射二十八发子弹。戴梓发明的“连珠火铳”,在十七世纪末叶的世界火器发展史上,亦属十分先进的火器,故纪昀称之为“奇器”。但可惜的是,随着清帝国统一战争的胜利结束和清朝统治者军事思想的保守,这种先进火器“当时未通用,器藏于家”。对于连珠铳的威力并没有太多的记载,但以现代的环境来说,至少也是一挺重机枪级别的武器。