设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 10.5湄公河惨案主犯糯康简历 湄公河事件主犯糯康死刑直播

10.5湄公河惨案主犯糯康简历 湄公河事件主犯糯康死刑直播

更新时间:2016-10-06 10:31

糯康是泰国的一名大毒枭,是特大武装贩毒犯罪“糯康集团”的首领。长期在金三角地区从事贩毒、绑架杀人犯罪行动。与当地军方,政府官员勾结,成为金三角一霸。由他一手策划并实施造成了震惊中外的“10.5湄公河惨案”【查看更多】。后背中缅泰三国合力抓捕,移交中国警方,经过审理后被判处死刑,央视直播了死刑。奇闻网(www.qiwen.org)为你推荐。


糯康死刑直播视频

糯康简介

糯康,又名宰糯康、岩糯康,掸族,原籍缅甸腊戌,外号“教父”,是特大武装贩毒集团“糯康集团”首犯。长期从事制贩毒品、绑架杀人等犯罪活动。

2011年10月,制造震惊国际的“湄公河惨案”。2012年5月10日,他被抓获后由老挝依法移交中国。2012年9月20日上午9时30分,于昆明市中级人民法院公开开庭审理。2012年11月6日判决死刑,与其余六被告人连带赔偿各附带民事诉讼原告人共计人民币六百万元。糯康等6名被告人以一审量刑过重为由向云南省高级人民法院提出上诉。2012年12月20日,二审在云南高院公开开庭审理。鉴于案情复杂,法庭没有当庭宣判。2013年2月26日,云南省高级人民法院作终审裁定,驳回上诉、维持原判。

于2013年3月1日,在云南昆明通过注射方式执行死刑。

中文名:糯康

外文名:NawKham

别名:宰糯康,岩糯康,瑙坎,诺坎

国籍:缅甸

民族:掸族(和中国的傣族为同一民族)

出生地:缅甸

出生日期:1969年11月8日

逝世日期:2013年3月1日

职业:毒枭

主要罪行:湄公河惨案

糯康生平经历

糯康(1969年-2013年),掸邦华人称之为瑙坎,湄公河流域“金三角”地区特大武装集团贩毒首犯,曾在缅甸MTA部队服役,会说缅语和泰语。糯康为缅甸掸邦人,原属缅甸大毒枭坤沙集团成员,直到2009年他仍然有一个被缅甸政府承认的“合法身份”--大其力北部小镇红列镇民兵团领导人。

1996年坤沙投降缅甸政府军,糯康也随之“投诚”,通过贿赂缅甸政府军高层、勾结拉祜族民兵团,其手下的贩毒团伙被称为“糯康集团”。活跃于缅甸、老挝、泰国边境交界之处。随后收编了坤沙的旧部,逐渐成为金三角地区最大的毒枭。制贩冰毒、海洛因,而且占据了湄公河地区,对过往船只的船员行绑架、谋杀、敲诈,因此受到中国、缅甸、老挝、泰国四国的通缉。

“糯康集团”长期从制贩毒品、绑架杀人等犯罪活动,2011年10月,制造“湄公河惨案”。2012年5月10日,他被抓获后由老挝依法移交中国。9月20日上午9时30分,昆明市中级人民法院对糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等6名被告人分别以涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪公开开庭审理。

2012年11月6日判处死刑。与其余六被告人连带赔偿各附带民事诉讼原告人共计人民币六百万元。26日,云南省高级人民法院终审裁定,驳回上诉、维持原判。糯康数罪并罚判处死刑。经最高人民法院核准,糯康已于2013年3月1日被执行注射死刑,至此湄公河惨案中被杀害的13名中国船员的亡灵将得以安息。

抓捕过程

2011年10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘搭载13名中国船员的商船在湄公河金三角水域遭遇劫持枪击事件,致使13名船员全部遇难。事后,从两艘商船上找到95万粒脱氧麻黄碱(又被称为“冰毒”)。

惨案发生后,专案组派出了200多人,共6个工作组,分赴老挝、缅甸和泰国,有的是从事秘密侦查,有的是与当地警方合作。在中国与缅、老、泰等国的合作下,糯康集团的二号人物桑康、三号人物依莱先后被抓获。从此前的审讯中得知,“10·5”惨案正是糯康在背后秘密策划组织的。专案组随即盯上了糯康。

针对屡屡有人走漏消息,专案组决定,能让一个人知道的事,绝不让第二个人知道,能让两个人知道的事,绝不让第三个人知道。

专案组不再将目光放在一次次抓捕上,而是决定挤压糯康在本地的生存空间。糯康主要在湄公河的缅甸和老挝地界活动。由于中国与老挝警方的合作多,打击力度大,“10·5”案件后,糯康基本上龟缩在缅甸的大本营。为了将其赶出来,中国督促缅甸方面,对糯康所在的地方展开一次次清剿,目的不再只是一次把糯康抓获,而是要将其赶出大本营。

果然,虽然糯康未被抓获,但面对一次次清剿,糯康的手下也被抓了不少,他藏身的空间越来越小。

2012年4月25日,糯康和两名手下乘船从缅甸方面赶往老挝,试图与老挝方面的人联系商谈如何躲避抓捕。得到消息的中老警方在老挝设下天罗地网,糯康刚在老挝博乔省的码头下船,就被警察发现。3人看到警察,拼命逃跑,警察鸣枪示警,最终将3人抓获。在3人身上,警察搜出长枪、短枪等几把武器以及子弹。

此一突袭行动终结糯康在金三角湄公河沿岸地区称王雄霸的七年历史,由于老挝当地土著民众拥护糯康,当地村民曾抗议当局抓错对象,政府官员告诉村民:不可能释放此人,需要拘禁接受正式审讯。

曾多次逃脱

由于此案发生在境外,又是金三角这个特殊地区,一切调查工作全在境外进行,跟在国内完全不是一回事,专案组的人都觉得,很多事情想做,但有时有一种无力之感,无从下手。

据公安部禁毒局局长刘跃进介绍,曾经有几次极好的机会,专案组知道了糯康的位置,但等到抓捕时,却因为有人事先通风报信,使其逃脱。究其原因,专案组认为,是糯康的根基太深。

糯康为了在当地生存发展,获得当地居民的支持,经常拿钱出来贿赂当地的基层军人、警察和“村干部”,与当地的老百姓称兄道弟。糯康集团施以小恩小惠,看哪里桥塌了、路坏了,就拿钱来修。一来二去,就得到了当地人的信任。一旦有要抓糯康的消息,都会有人给他通风报信。

押送中国

2012年5月10日下午16时50分,糯康被押送抵京,在机场,中国公安机关用中缅两种语言向其宣读了对其的逮捕令,随后糯康在逮捕证上签字画押,签上自己的名字、日期并按上手印,随后,糯康被押往首都机场临时看守所。稍作停留后,于10日晚押解至云南“10·5”专案组的工作基地。

审判经过

2012年9月20日上午9点30分,湄公河“10·5”惨案就将在昆明市中级人民法院公开开庭审理。此前,昆明市人民检察院对糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等6名被告人分别以涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪依法向昆明市中级人民法院提起了公诉。

2013年2月26日,云南省高级人民法院作出终审裁定,驳回上诉、维持原判。主犯糯康、桑康、依莱、扎西卡4人数罪并罚判处死刑,另两名被告人扎波、扎拖波分别被判处死缓和有期徒刑8年。

当法官向糯康宣读死刑复核裁定后,糯康仍然说他进行了赔偿有认罪表现,希望中国政府能够宽大。当法官向他解释这已是最终裁定后,他提出,自己有10个子女,希望见见他们,但已经记不清楚他们的电话号码。

据陆永昌介绍,当桑康等几名罪犯知道结果已经无法改变后,写了遗书,留下了遗物,有的在家属会见时交给了家属,有的家属没来的,托民警转交。而糯康则相反,截至今日并没有写下遗书,也未托民警转达只言片语。

死刑直播

2013年3月1日,湄公河惨案主犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡四人执行注射死刑。2013年3月1日13时58分,2名警察在看守所窗口履行着提押犯人的法定交接手续,4名警察随后进入。14时01分,糯康被2名特警、2名警察缓缓带出看守所。他表情较为平静,甚至向警察笑了一下。他穿着淡绿色衣服、蓝色裤子和一双黑色布鞋。14时05分,糯康被带上了法院的车辆。

几乎依莱被押上囚车的同时,扎西卡也被警察带出,身穿暗红色横条纹T恤的他眼珠不停转动,表现的比较惶恐、眼神绝望。经历了同样的程序后,他于14时17分被押上囚车。14时19分,法院的警车缓缓驶离看守所,前往刑场的路上。

奇闻推荐