设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 奇人奇事 > 太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

更新时间:2017-04-23 12:32

太极拳是我国传统文化的瑰宝,也是世界著名的武术项目。那么你知道太极拳是谁发明的吗?想必许多人会认为太极拳是张三丰发明的。然而事实未必是这样。太极拳究竟是谁发明的?中国又有哪些太极拳大师?那就让我们往下看吧。

太极拳是谁发明的

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

于太极拳起源和创始人,众说纷纭,大致有唐许宣平、宋张三峰、明张三丰、清陈王廷和王宗岳等五种不同说法。

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

唐代许宣平,安徽歙县人,李白东游,见许宣平题诗传舍,以为是“仙诗”,至歙县屡访之,不得。宋计有功《唐诗纪事本末》说许“辟谷不食,行如奔马。唐时每负薪卖于市中。李白访之不遇,为题诗于望仙桥”。说他是太极拳的创始人,则无他证。

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

宋张三峰为武当丹士之说,宋、元、明三代并无史料可据。黄黎洲于清初为明遗民内家拳家王征南撰《王征南墓志铭》,系据高辰四所写王征南言行而成,以为内家拳“盖起于宋张三峰,三峰为武当丹士,徽宗召之,道梗不得进,夜梦玄帝授之拳法,阙明,以单丁杀贼百余”。其言荒诞不足信。明代内家拉扯宋徽宗时代有所谓武当丹士张三峰为祖师爷,原与清初创造的太极拳无关。 

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

明代张三丰之说,据《明史·方伎传》记载,“辽东懿州人。名全一,一名君宝,三丰其号也。以其不修边幅,又号张邋遢。”但《明史》又说:“或言三丰金时人,元初与刘秉忠同师,后学道于鹿邑之太清宫”。至于张三丰创太极拳一说,是辛亥革命(1911)后的一种附会而已。 

太极拳是谁发明的?中国有哪些太极拳大师?

王宗与王宗岳是两个时代的人。据现有资料,王宗岳是清乾隆年间人,著有《太极拳论》。关于王宗岳的生平待后详述。

没有充份史料可以证明太极拳是张三丰所创,但戚继光的32势长拳理论早于陈王廷,王宗岳的“太极拳论”原本也为陈式太极拳所缺欠。可见太极拳并非一人所创,而是前人不断开发、总结、整理、创新、发展而来的。

相关推荐:

催眠术有哪些作用?盘点世界上的催眠大师 

气功大师王林怎么死的?大师王林因病死亡吗?

1983年中泰灵异大师斗法事件真相 中泰灵异大师斗法图

点击下一页查看中国太极拳大师