设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

标签:六大基酒
更新时间:2017-11-09 17:45

基酒,又称为酒基、底料、主料,基酒是鸡尾酒中起决定性作用的调配,基酒的选择标准是酒的品质、风格、特性、价格,最理想的当然就是品质优良、价格适中的酒,世界上有六大著名的基酒,金酒、龙舌兰、威士忌、朗姆酒、伏特加、白兰地,相信很多人都不会陌生。

六大基酒:

一、金酒

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

金酒,又名叫杜松子酒,最先由荷兰生产,在英国大量生产后闻名于世,是世界第一大类的烈酒。金酒按口味风格又可分为辣味金酒、老汤姆金酒和、果味金酒。 金酒是在1660年,由荷兰的莱顿大学名叫西尔维斯的教授制造成功的。最初制造这种酒是为了帮助在东印度地域活动的荷兰商人、海员和移民预防热带疟疾病,作为利尿、清热的药剂使用,不久人们发现这种利尿剂香气和谐、口味协调、醇和温雅、酒体洁净,具有净、爽的自然风格,很快就被人们作为正式的酒精饮料饮用。

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

金酒的怡人香气主要来自具有利尿作用的杜松子。杜松子的加法有许多种,一般是将其包于纱布中,挂在蒸馏器出口部位。蒸酒时,其味便串于酒中,或者将杜松子浸于绝对中性的酒精中,一周后再回流复蒸,将其味蒸于酒中。有时还可以将杜松子压碎成小片状,加入酿酒原料中,进行糖化、发酵、蒸馏,以得其味。有的国家和酒厂配合其它香料来酿制金酒,如荽子、豆蔻、甘草、橙皮等。 以后这种用杜松子果浸于酒精中制成的杜松子酒逐渐为人们接受为一种新的饮料。而准确的配方,厂家一向是非常保密的。

二、龙舌兰酒

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

龙舌兰是一种龙舌兰科的植物,通常要生长12年,成熟后割下送至酒厂,再被割成两半后泡洗24小时。然后榨出汁来,汁水加糖送入发酵柜中发酵两天至两天半,然后经两次蒸馏,酒精纯度达104proof--106proof,、此时的酒香气突出,口味凶烈。然后放入橡木桶陈酿,陈酿时间不同,颜色和口味差异很大,白色者未经陈酿,银白色贮存期最多3年,金黄色酒贮存至少2一4年,特级特基拉需要更长的贮存期,装瓶时酒度要稀释至80proof一100proof。特基拉市一带是为Maguey龙舌兰的品质最优良的产区,且也只有以该地生产的龙舌兰酒,才允许以Tequila之名出售;若是其它地区所制造的龙舌兰酒则称为Mezcal。

三、威士忌

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

威士忌是一种以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料,属于蒸馏酒类。虽然在传统观念上,许多人都认为威士忌是以大麦为原料制造,但实际上却不是如此。这样的情况有点类似白兰地,虽然许多人都认为只有以葡萄为原料所制造出来的蒸馏酒才叫白兰地,但事实上,白兰地这名词泛指所有以水果为原料所制造出来的蒸馏酒。但是如果只有Brandy的白兰地就只是用葡萄为原料所制造出来的,其他水果制造的白兰地均要加前缀,比如苹果白兰地则为Apple Brandy。

四、朗姆酒

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

朗姆酒是以甘蔗糖蜜为原料生产的一种蒸馏酒,也称为兰姆酒、蓝姆酒或朗姆酒。原产地在古巴,口感甜润、芬芳馥郁。此种酒的主要生产特点是:选择特殊的生香(产酯)酵母和加入产生有机酸的细菌,共同发酵后,再经蒸馏陈酿而成。朗姆酒也叫糖酒,是制糖业的一种副产品,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、发馏,在橡木桶中储存3年以上而成。 根据不同的原料和酿制不同方法,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒,含酒精38%~50%、酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。

五、伏特加

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

伏特加是一种经蒸馏处理的酒精饮料。它是由水和经蒸馏净化的乙醇所合成的透明液体,一般更会经多重蒸馏从而达到更纯更美味的效果,市面上品质较好的伏特加一般是经过三重蒸馏的。在蒸馏过程中除水和乙醇外亦会加入马铃薯、菜糖浆及黑麦或小麦,如果是制作有味道的伏特加更会加入适量的调味料。伏特加酒的酒精含量通常由35%到50%不等,传统由俄罗斯,立陶宛和波兰所出产的伏特加酒精含量是以40%为标准。伏特加是没有经过任何人工添加、调香、调味的基酒,也是世界各大调味鸡尾酒的鼻祖和必用酒。

六、白兰地

世界六大基酒:金酒/龙舌兰/威士忌/朗姆酒/伏特加/白兰地

白兰地,它是以水果为原料,经发酵、蒸馏制成的酒。通常所称的白兰地专指以葡萄为原料,通过发酵再蒸馏制成的酒。而以其他水果为原料,通过同样的方法制成的酒,常在白兰地酒前面加上水果原料的名称以区别其种类。比如,以樱桃为原料制成的白兰地称为樱桃白兰地,以苹果为原料制成的白兰地称为苹果白兰地,但它们的知名度远不如前者大。