设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

标签:房中术
更新时间:2017-11-10 16:15

房中术,中国古代一门房中的秘术,具有非常神秘的色彩,既可以促进夫妻之中性生活的和谐,而且还有助于性功能障碍和受孕等方面,房中术将性、气功、养生结合在一起,最早出现在汉代,可以说是中国古代最早的性学理论,房中术主要有什么内容呢?又该注意什么禁忌?

房中术是什么?

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

房中术,即性的技术,其实质为两性性生活的修为,它是中国古代一门口口相传的奇特秘术,具有某种神秘色彩,更由于世俗伦理道德及出家人的清规戒律的束缚,使“房中”这个在古代本来十分常用的字眼,或被宗教套上一层神秘的外衣,或被正人君子之流误解抨击,无论做学问还是搞养生的人,都讳言“房中”二字,似乎“房中”就是荒淫。这种讳莫如深、避之如蝎的做法,使有关房中术的资料长期埋没在古代典籍或国人的口头流传之中,令人难取真经,甚至产生出种种误解,致使这一领域至今还极为封闭,一般人难以了解房中术的真面目,更远远说不上被现代人正确认识和利用。

房中术的修为内容:

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

1.采抽铅精:即女子顺采“白铅”,男子逆采“红铅”之法.此法历来视为非道,视为下乘,因为后天采练于气功修为是无益的。

2.乘交元真:此法为房中术的先天修为,为上乘上双修功法,“元真”是指阴阳交感后所产生的形神真一之气。此气为二五之妙合,至灵至微,一方采得,双方罗通。故谓之“双修”,又谓之“真采”。 

3.乐气通脉:此为房中术的基础修为。属双修中的单修术,即男女各自采交感时的乐感之气以自通脉络。一般先通中脉,次通任督,即道教秘传“乾坤固天法”。

4.乐气开窍:此即采感之气以自开关窍,关窍有一门、三关、九窍、十八户等等。

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

5.采阴补阳:道家以男子属阴身,内含真阳;女子为阳体,内含真阴。交感之时,乐感冲开女子乐脉,地脉开张。男子天脉开张,阴阳乐气相交,男得之谓之采阴补阳,女得之谓之采阳补阴。

6.还精补脑:交感时,男女各引乐感循冲脉归元,交感之精逆行归脑,即谓之还精补脑。

7.乐气治病:引交感时之乐气,培补真元,延年益寿,通和痛病,疏通痹阻。

8.入大乐定:藉交感之乐入于定境之中,形同掸乐,但此境非先闭绝精路及入于禅乐之境者,殊不易得。

房中术的禁忌:

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

1.情志不调时不宜行房

如《千金要方·养性·房中补益》指出:“人有所怒,血气未定,因以交合,令人发痈疽。”《三元参赞延寿书·欲有所忌》亦说:“恐惧中入房,阴阳偏虚,发厥自汗盗汗,积而成劳。”人的情志活动与气血的运行密切相关,气血的运行又影响着内脏的生理功能。在忿怒、惊恐、忧思等情志不调的状态下,可致气血运行紊乱,脏腑功能失调,若复行房事以耗精血,必会进一步损伤机体。根据现代研究,当人处于情绪不佳或精神过度紧张时,会抑制性激素的分泌,阻碍血液流向性器官,使男子阴茎不能即刻勃起,女子出现性欲低下等。同时由于心情不好,意念不能高度集中,性反应、性兴奋便不易激发,也影响了性生活的质量。

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

2.身心劳倦时不宜行房

性生活可以说是一种全身性的活动过程,行房时内脏组织的气血运行加速,活动量增大,需要消耗一定的体力。而长途跋涉,或负重劳作,或剧烈运动以后,体内的气血已受到不同程度的耗损,此时却贾其馀勇,强力入房,必然更伤精气,变生诸病。如《千金要方·养性·房中补益》说:“远行疲乏来入房,为五劳虚损,少子。”《三元参赞延寿书·欲不可强》说:“强力入房则精耗,精耗则肾伤,肾伤则髓气内枯,腰痛不能俯仰”。

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

3.饱食、醉酒后不宜行房

《寿世保元·老人》说:“饱食过度,房室劳损,血气流溢,渗入大肠,时便清血、腹痛,病名肠癖。”进食过量,已给脾胃造成了负担,又复行房事,使气血趋于周身,脾胃气血相应减少,必然会影响消化吸收功能的正常发挥。醉酒入房是房事养生之大忌,酒可乱人情性,又易损伤内脏,酒醉入房,极易耗竭肾中精气,贻害无穷。如《三元参赞延寿书·欲有所忌》说:“大醉入房,气竭肝肠。丈夫则精液衰少,阴痿不起;女子则月事衰微,恶血淹留生恶疮”。

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

4.病期慎行房事

患病之人,气血不足,阴阳失调,脏腑功能衰弱,若病中行房,可损伤正气,加重病情。如《三元参赞延寿书·欲有所忌》说:“赤目当忌房事,免患内障”,“金疮未瘥而交会,动于血气,令疮败坏”。特别是病后康复阶段,更应忌房事,否则会因房劳而导致旧病复发,重者使病情恶化,危及生命,中医谓之“女劳复”。如《千金要方·伤寒方下·劳复》指出:“病新瘥未满百日,气力未平复,而以房室者,略无不死”。

房中术的内容详解 五大禁忌千万不能忘

5.注意女性房事禁忌

女性有特殊的生理特点,即经期、孕期、产期和哺乳期。由于在这几个时期内,机体往往呈现冲任亏虚,气血不足,抵抗力较低下的状态,邪气常易乘虚而入,如不禁欲、节欲,极易产生各种疾病,严重影响女性的健康。故房事养生提出经期、产期百日内禁欲,而孕期、哺乳期要节欲。现代医学认为,妇女在月经期,子宫腔内有创伤面,如果行房,会将细菌带入阴道,引起月经失调、痛经或生殖器官发炎等疾病。孕期前3个月行房,会引起子宫收缩而出现腹痛、流血,甚至流产;后3个月行房,也易导致早产或羊膜早破。产后的妇女体质虚弱,抵抗力很差,如过早行房,可造成子宫内膜炎、崩漏、腰腹疼痛等多种病症。