设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

标签:启东大事件
更新时间:2017-11-13 14:03

启东大事件,是2012年发生在江苏启东市的一起大规模群体性事件,事件的起因是因为造纸厂的污水排放问题,但由于污水排放问题影响到了周边民众的生活而集结示威,并且冲进市政大楼造成冲突,启东大事件的经过是怎样的呢?最后又是如何解决的?

启东大事件:

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

启东事件是于2012年7月28日清晨发生在中华人民共和国江苏省启东市的一起大规模群体事件。当地百姓占领市政府大楼,此事件在社会上造成了一定影响。这起事件是由江苏南通市政府对日本王子制纸之制纸排海工程项目的批准触发的。

启东大事件的起因:

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

日本王子造纸在南通设立了造纸厂,但有大量污水需要排放,于是决定将排污工程管道在启东附近入海,计划建造一条110公里长的排污管道,将南通、海门、启东沿线所有污水处理后,统一排放,设计能力是每天60万吨,后来降低到每天15万吨,是为“南通排海工程”。江苏启东市数万民众举行示威,示威者广为散发《告全市人民书》,呼吁启东人站出来,抵制王子造纸厂“将有毒废水排放到启东附近海域”,号召举行“保卫家园”行动。

启东大事件的经过:

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

2012年7月28日,由于担心日本王子纸业集团准备在当地修建的排污设施会对当时民众生活产生影响,数千名启东市民于清晨在市政府门前广场及附近道路集结示威,散发《告全市人民书》,并冲进市政府大楼,并从市政府中搜出了许多名贵烟酒等物品,并在警察到来之前将这些物证陈列在政府办公楼前。武警于上午9时许抵达现场,但只是维持现场秩序,并未采取以往群体性事件中发生的强制驱散等强制性措施。在民众示威过程中,出现了民众掀翻汽车、捣毁市政府办公电脑等暴力行为,而警方保持了相当程度的克制。

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

在冲突过程中,启东市市委书记孙建华遭到民众扒光上衣,市长徐峰被强行套上抵制王子造纸的宣传衣,但启东市领导并未下令警方采取进一步强制措施。中午过后,警方的处理态度开始有一定的变化,开始抓捕一些过激分子,在此过程中,有少量民众受伤。日本媒体《朝日新闻》称,该报上海分局局长奥寺淳28日赴启东采访拍照时“遭十几名警察的暴行,头部被踢,并被没收了照相机和记者证”,并向中国提出抗议。

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

当天下午,冲进政府大院的上千民众全员撤出,之后当地警方封锁周边道路,抗议活动基本平息。有维权网站报道,来自无锡、苏州、常州、扬州的特警和武警部队也于当天午后陆续抵达启东封锁道路。下午有一段时间,整个网络都被屏蔽,市民无法上网。由于缺乏官方数据,该事件的示威人数并没有一个准确的数据,据媒体估计,有超过20000人参加,也有的媒体估计有超过30000人,游行示威人群加上集会人群将近10万人。

启东大事件的结果:

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

当天上午,政府妥协。并且江苏省南通市人民政府新闻发言人授权发布:南通市人民政府决定,永远取消有关王子制纸排海工程项目。与此同时,市长在政府的官方网站上发布一个名为“启东市发布致全体市民的一封信”的视频,这个视频声明了政府的态度,即应市民的要求,这个项目暂时不会启动,并要市民注意身体,不要再举行示威游行的活动。这个视频被转载至诸多视频网站和社交网站。

启东大事件的启示:

启东大事件的始末 官民大规模冲突场面失控

在此次启东事件中,我们看到了民众在此过程中的“暴力性”加剧,使得该事件从事发伊始即出现失控,所以从这点上看,以微博为主流应用的互联网媒体应该意识到传播偏向带来的舆论压力。同样,该事件也引发了“群体性事件2.0”的思考,相比以前群体性事件的组织性,2012年的舆论事件中已经展现出了“无组织、无领袖、无经验”的趋势,使得政府在面对群体性事件时失去对话的对象,“有效沟通”缺位。最后,启东的地方官员也应该意识到启东事件的酝酿与爆发背后存在利益分配之争,“工厂在南通,排污在启东”这样的网络质疑也得到了网民的大量支持,说明地方政府在政策制定过程中,要充分意识到听取民意、科学调研的重要性。