设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

更新时间:2017-11-14 14:06

秋叶原杀人事件是2008年发生在日本的一起重大性杀人事件,犯罪嫌疑人加藤智大因为开车冲进步行街撞死3人撞伤2人,而后又拿出匕首刺死4人刺伤8人,一共造成7死10伤的恶行,在当时引起日本及全世界的震惊,后来虽然加藤智大被判处死刑,但是秋叶原杀人事件产生的影响到今天都没有结束。

秋叶原杀人事件:

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

秋叶原杀人事件是指在日本当地时间2008年6月8日下午12时30分在东京都千代田区秋叶原所发生的随意杀人事件,犯人为25岁的男性加藤智大,事件共造成7死10伤。2011年3月24日,加藤智大遭东京地方裁判所判处死刑。上诉后,东京高等裁判所于2012年9月12日维持死刑判决。

秋叶原杀人事件的经过:

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

事件发生在2008年6月8日中午12点30分左右。判决书称,加藤驾驶卡车冲进步行街,撞死3人,撞伤2人。之后他还用刀刃长约12厘米的匕首刺死4人,刺伤8人。该事件引发人们对被告在网络论坛上发布的对公司的不满和犯罪预告的关注,并引起了关于贫富分化及社会弊端等问题的讨论。辩护律师称,被告因在网络论坛上被人“冒充”而怀有强烈的焦虑,主张“可能因精神疾患出现精神失常或精神障碍症状”。

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

但是,东京地方法院在2011年3月的一审中认定被告“不存在精神问题”因而具有完全责任能力,其“试图通过造成重大事件来阻止网络骚扰,这一动机非常自私且缺乏人性”,遂判处死刑。东京高等法院在2012年9月的二审中维持了一审判决。审判长认定,再加上被告在工作单位找不到工作服而爆发积怨,“希望通过做件大事来让别人停止对自己的欺负”。而其作案背景则认定为“失去家人、朋友、工作,产生了无处可去的强烈孤独感。”

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

根据判决记载,被告08年6月8日驾驶卡车冲入秋叶原步行街,撞倒5人致使3死2伤。此后又用双刃匕首刺12人,造成4人死亡,8人不同程度受伤。此外还有一名警察遭其袭击,但所幸并未受伤。

秋叶原杀人事件的影响:

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

秋叶原杀人事件不止在日本,于其他国家亦被大量报道,在2008年上半年是日本网络中最令人关注的事件之一,更因此2008年6月12日发表于6月15日废止秋叶原自1973年6月以来在假日封街设立的行人专用区,至少会延续至同年7月下旬。也影响到性质上和秋叶原类似的大阪日本桥。而大阪御堂筋巡游表演的出现反对在举办当日设立行人专用区的声音。京都府警方为了预防再犯,甚至组成“车辆阻止部队”,禁止车辆进入行人专用区。同时,女仆咖啡厅反而因事件而成为一种“避难所”,亦有一些原本不常来,只为了看看事件后秋叶原的样子的人,客人比以前更多。

秋叶原杀人事件的反思:

秋叶原杀人事件始末 男子步行街行凶致7死10伤

加藤智大因为性格上过于悲观与孤僻,行为上有冲动易怒的倾向,对己身的遭遇既自暴自弃又怨天尤人,从而衍生对社会整体的不满与仇视,因此会说出“杀任何人都可以”的话。此事件亦突显出日本一些年轻人不成熟的问题,有人认为家庭和教育上也有不足,过分保护孩子而令其容易受挫,或期望过大而令孩子失去自我。又认为社会忽略部分年轻人,而令他们产生孤独感。另外,媒体得知加藤智大喜欢电子游戏后亦如往常一样过分强调游戏对事件的影响。亦有人认为案发之后围观的人不应摄影,觉得是对伤者不敬的行为。