设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 尼斯湖水怪真相,竟是水底游泳的大象

尼斯湖水怪真相,竟是水底游泳的大象

更新时间:2016-10-05 09:48

尼斯湖位于英国苏格兰高原北部的大峡谷中,湖长39公里,宽2.4公里。面积不大,但平均深度却达200米。尼斯湖水怪让这片湖世界闻名,许多游客慕名而来,希望能一睹水怪真容。但是多年来除了一张黑白照片,还没有谁见过尼斯湖水。尼斯湖水怪是真的吗?奇闻网(www.qiwen.org)为你推荐

尼斯湖水怪真相,其实是一头大象

关于“湖怪”的最新解释来自英国著名古生物学家、格拉斯哥大学赫特莱恩博物馆馆长尼尔克拉克博士。他在3月5日公开的论断同样一语惊人:苏格兰“尼斯湖水怪真相”其实就是大象。这一“结论”通过众多英国知名媒体报道后,立即成为英国最热闹的科学辩题。

克拉克博士的大象说之所以如此吸引人,是因为克拉克是一位著名的古生物学家,他不太可能拿自己的名声开玩笑,与那些散兵游勇般的所谓调查者相比,他的结论可信度更高一点。但更重要的是,这位古生物学家对尼斯湖水怪真相调查了整整两年时间,他查阅了大量与“湖怪”有关的资料,采访了大量目击者,加上自己多年的科研经验,才非常谨慎地公开了他的研究结果。

大象在河湖中洗澡,对科研人员来说是最平常不过的事,谁也不会把这当成课题来研究。可是,当克拉克把大象和“湖怪”摆在一起时,他意识到有必要认真地分析一下大象是如何洗澡的。克拉克利用最新的电脑成像技术,在屏幕上逼近地再现了大象洗澡的情景。他发现了一个有趣的现象:大象身体笨重,洗澡时经常是只在水面上露出带有拱着的头顶、后背和长长的象鼻。

尼斯湖水怪真相,马戏团老板人为制造

克拉克博士的研究报告刊登在本月出版的英国开放大学《地质协会》杂志上。在这篇论文中,克拉克分析说,“尼斯湖水怪”可能是一位马戏团老板出于宣传目的故意制造的“杰作”,尼斯湖水怪真相只不过是在水中嬉戏的马戏团大象而已!

克拉克在调查中惊讶地发现,1933年,尼斯湖怪传闻闹腾得最厉害的那一年,英国伦敦一家马戏团的老板伯特伦,米尔斯以相当于今天20000英镑的奖金悬赏捕捉尼斯湖怪,此举立即在全世界引起广泛关注。这些史料也引起了克拉克的警觉:一位普普通通的马戏团的老板究竟出于何种目的悬赏捕捉尼斯湖怪?克拉克从档案馆里翻出了米尔斯的家底,又经过长时间的对照分析。克拉克认为,湖怪的始作俑者极有可能正是米尔斯本人。

那一年,米尔斯的马戏团基本上就在尼斯湖周围地区巡回演出,有记载显示,马戏团里养着几头大象演员,演出完毕,它们最喜欢的休闲方式就是跳进尼斯湖,美美地洗个澡。克拉克捕捉到了这一重要信息,将大象与“湖怪”这本来风马牛不相及的两种东西联系起来。

克拉克将从不同的角度的大象洗澡的截图与他搜集的可信度最高的几张“湖怪”照片进行对照,他惊喜地发现,两类照片竟然如此相似!所谓的“湖怪”不就是大象伸出水面的鼻子嘛!像克拉克这样严肃的科研工作者显然不可能仅凭几张照片就作出结论,这只是他研究的起点。经过继续深入研究、调查分析,克拉克越来越相信尼斯湖水怪真相就是米尔斯马戏团的大象。有些照片则是漂在湖面的木材或水波。

克拉克博士表示,根据他的研究,这些所谓的湖怪全是马戏团的大象。马戏团经常在尼斯湖岸边安营扎寨,结果大象有时便会跑到湖里洗澡。一旦大象在湖里洗澡,人们只能看见大象鼻子和后背。他说:“结果给人的印象是,那是长着长颈和两个后背的怪物,更有可能,湖中不止有一只大象。无怪乎伯特伦,米尔斯会悬赏20000英镑捕捉尼斯湖怪,原来他的马戏团中就养着这种怪物。”

事实上,除马尔斯的马戏团外,30年代初,经常在尼斯地区演出的马戏团还有其他几家,这几家马戏团也都养有大象,也把尼斯湖当成了大象们的“天然浴缸”。可是,当地居民或偶然经过路过尼斯湖的人并不知道马戏团的这种行为,所以,他们偶然看到湖中的大象,并把它们视为“湖怪”也就不足为奇了。

但是“尼斯湖怪”迷们显然对这项试图揭穿这一奇怪现象的研究并不当真,因为仅仅在去年一年,就有人声称先后四次看见湖怪,因此,他们坚信湖怪确实存在。连克拉克自己也承认,他的大象理论并不解释后来那些所谓的目击,因为后来尼斯湖边的马戏团基本上绝迹了,但人们还是不时地声称看到了“湖怪”。

尼斯湖水怪记载,最早出现在公园565年

关于“尼斯湖水怪”的最早记载可追溯到公元565年,爱尔兰传教士圣哥伦伯和他的仆人在湖中游泳,水怪突然向仆人袭来,多亏传教士及时相救,仆人才游回岸上,保住性命。自此以后10多个世纪里,有关水怪出现的消息多达一万多宗。但以前很多人都认为这不过是古代的传说罢了

直到1934年4月,伦敦医生威尔逊途经尼斯湖,正好发现水怪在湖中游动。威尔逊连忙用相机拍下了水怪的照片,照片虽不十分清晰,但还是明确地显出了水怪的特征:长长的脖子和扁小的头部,看上去不像当今任何一种的水生动物,而更像6500多万年前早已灭绝的蛇颈龙。这张照片刊出后引起了举世轰动。

1960年4月,英国航空工程师丁斯德在尼斯湖拍了五十多英尺的影片,影片虽然粗糙,但放映时仍可明显看出一只黑色长颈的巨形生物游过尼斯湖。有些原来对此持否定态度的科学家,看了影片后也改变了看法。

从上世纪70年代以来,科学家们曾借助先进的仪器设备大举搜索水怪,水下摄影机和声纳仪显示的确有巨大物体在湖中移动。科学家们还曾在水底拍到过一只长6.5米的奇怪生物,经过电脑放大,可以看到水怪头上短短的触角和张大的嘴。

然而,新发现的尼斯湖蛇颈龙化石再次激起了人们对“尼斯湖水怪”的强烈兴趣。新恐龙化石的发现,让一些“尼斯湖水怪迷”们更加相信,在6500多万年前,某些古代的蛇颈龙肯定逃过了灭绝大劫而在尼斯湖地区存活了下来,困扰科学界的“尼斯湖水怪”也许正是古代蛇颈龙的嫡系后裔!

奇闻推荐