设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 社会奇闻 > 太阳一年中什么时候离我们最近呢

太阳一年中什么时候离我们最近呢

标签:
更新时间:2017-06-06 16:30

太阳一年中什么时候离我们最近呢?地球绕日公转轨道是一个接近正圆的椭圆,太阳位于椭圆轨道的一个焦点上,这样在一年内日地距离都在不停的变化之中。

太阳什么时候离我们最近

太阳是什么时候离我们最近

一年中,地球离太阳最近的时候在一月份,处在近日点;地球的远日点在七月份。

因为太阳在运动,地球也在运动。所以太阳离我们最近的时候是在--地球,太阳刚刚处于近日点那一刻,也可以说是在远日点结束的那一刻。

太阳

太阳

地球环绕太阳轨道是椭圆的而非标准的圆形。每年7月份的第一天,我们到达轨道上离太阳最远地地方。那么为什么那时反而很热呢?实际上地球“离太阳近”和“离太阳远”对地球气候的影响差别并不大。

一天中太阳离我们的距离是否变化

早晨和中午的太阳距离地球的远近是一样的。为什么早晨的太阳看起来较中午时大呢?这是视觉的差误、错觉。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中显得大。

一天中太阳离我们的距离是否变化

一天中太阳离我们的距离是否变化

同样道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时太阳显得大。而中午太阳高高升起,广阔无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升时,背景是黑沉沉的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。

太阳和地球

太阳和地球

中午的气温较早晨高,是否此时的太阳较早晨离我们近些呢?也不是。主要原因是早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地。在相同的时间、相等的面积里,直射比斜射热量高。同时,在夜里,太阳照射到地面上的热度消散了,所以早上感到凉快;中午,太阳的热度照射到地面上,所以感到热。温度的凉与热,并不能说明太阳距离地面的远与近。