设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 社会奇闻 > 人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

标签:
更新时间:2017-09-05 15:31

现在正值夏天,在外面炎热的天气会使人很容易散发出各种各样的味道,不知道大家在人挤人的公交车上有没有闻到不同的味道呢,有可能是汗臭味,有可能是个人的体味,有可能的香水味,在这样的环境下可谓是痛并快乐着。但是大家有没有发觉到自己身体的味道发生的变化呢,或者旁边朋友亲戚长辈的味道变化呢,其实这些是人体自然发味,人随着年龄的增长都会散发不同的味道,当然男人更容易散发重的味道,所以“臭男人”还是说得有一些道理的,我们来了解一下吧!

不同年龄段有不同的体味

青春期

人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

其实每个不同年龄段的人,身上的体味是不一样的,如在婴儿时期,小宝宝会自然带有奶香味,一种很清新、很稚嫩的味道,断奶之后这味道就会消失,到了儿童时期,小朋友似乎身体上没有什么味道,因为青春期之前,正常人的体味是与吃什么主导决定的,对于婴儿和儿童来说汗腺分泌出的味道就是吃的食物散发的味道。

到了青春期,这个时候因为性激素的作用,以及生殖器官周围的汗腺分泌汗液,人的体味变化就明显了,很重要的是:皮脂腺开始分泌皮脂,体味逐渐产生,而且每个人其实都不同。但除了汗臭味,以及一些如狐臭之类的病症,其实大多数人的体味都是不难闻的。

30岁后的生理性发臭

人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

首先,如果你吃的不那么味儿,那么你基本上是无味儿的或带点香的。但是人到了一定的岁数,不管你吃或者不吃味儿的东西,都是自然“老年臭”的。青春期之后,人的皮脂腺分泌的脂肪酸被氧化之后,生成棕榈烯酸,是一种脂肪酸,但是到了30岁以后,人分泌的皮脂的氧化变得越来越厉害,脂肪酸和过氧化脂质结合产生不饱和醛——2-壬烯醛,一种被微生物分解后产生臭味的醛,有人说是一种接近工业厚纸板的味道。但是一般到了50岁,这个味道才会被深深闻到。

除此以外,人越年长,新陈代谢能力越弱越慢,人对皮肤、毛发等代谢废物的分解能力逐渐变弱,如果不勤洗澡,不勤换衣物,身体会散发有点类似腐味的体味,附着汗液和皮脂到内衣裤上,就更加味儿了。

男性发臭比较多?

人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

其实这个老年臭要等到30岁后才有的,而且50岁后会更加明显,这种并无男女区分。但是大家都知道,男性一般大部分都会有抽烟喝酒的习惯(少数的女性也有,但还是男性占多数),而抽烟喝酒这些习惯就会更容易使人代谢产生更多的皮脂即产生产生更多的2-壬烯醛,所以会更臭一些。而且女性一般都会更注重自己的皮肤,比较会保养,而且自身的雌性激素会抑制老年臭,因此对比起来更加明显,从而我们经常说“臭男人”还是有道理的。

如何调理体味

人体自然发味 “臭男人”还是有道理的

一是认真打理个人卫生,坚持每天洗澡、洗头,及时换洗贴身衣物,最好是养成良好的生活习惯,少熬夜,能不抽烟喝酒就尽量不要!

二是每天坚持饮用8杯清水,不要用饮料代替。人体排泄主要的两大通道就是输尿管和皮肤,不要觉得口渴了才想到喝水。

三是多食用绿叶类食品,其含有丰富的碱性成分,可及时抵消动物性食品产生的大量酸性成分,使血液呈弱碱性,让沉淀在细胞内的毒素重新溶解,并随尿液排出体外,使体味清淡幽香。