设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 社会奇闻 > 这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

标签:鲈鱼
更新时间:2017-09-08 14:13

中国是世界众知地广物博的国家,而中华美食可谓是名满全球。在古代或近代环境科技不发达,环境破坏不严重的年代,各种很多现在绝迹的野生美食可谓是数不胜数,里面就有一种鱼,听说这是曹操的心爱绝味,也是历代名人赞不绝口的美味,这种鱼就是松江鲈鱼,让我们来看看吧。

国宴必备:松江鲈鱼

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

松江鲈鱼,古人称之为四鳃鲈。在历代名人当中,凡是尝过这种美味的人,无不赞不绝口!

听说曹操最喜欢的就是这道松江鲈鱼,对其非常推崇。

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

尼克松访华时的国宴中就有松江鲈鱼,尼克松吃完之后就赞不绝口,回美国后就传遍了西方世界。而在伊丽莎白二世女王访华的时候点名要吃“尼克松鱼”,但是当时松江鲈鱼因为被过度捕捞,已经接近野外灭绝,未能抓捕一只,女王是十分遗憾的回国了。

松江鲈鱼现况

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

松江鲈鱼作为一种洄游鱼类,鲈鱼对水质、水温、水流都有着近乎苛刻的要求,不同生长周期对水质的盐度更是有不同需求。也正是因为如此“娇贵”,从80年代开始,野生松江鲈鱼濒临灭绝,国家把它列为二级保护动物。

现在随着人工养殖技术的兴起,国家允许有条件的养殖机构对驯化之后的第二代鲈鱼进行销售。所以现在在市场上也是可以买都这种美味的。

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

而如果是人工将鱼苗投进条件适合的河水里面,将这些鱼苗从人工变成“时鲜”的话,那样就更是美味不少。而且据了解,在上海、吴江等江浙地区,松江鲈鱼一度被叫到2000元一斤的高价,按照五六条一斤的规格计算,一条巴掌长的成年鲈鱼价格高达400元。

所以松江鲈鱼不愧为名人念念不忘的美味!

松江鲈鱼美味做法

清蒸松江鲈鱼

这种鱼是曹操心爱的绝味 英国女王吃不到的美食

材料:鲈鱼500克、红椒、黄椒适量、食盐、鸡精适量、姜10克、料酒2大勺、生抽1大勺、大葱10克、白胡椒适量、植物油2大勺、蒸鱼豉油2大勺、白糖1大勺、水50毫升。

做法:

1.将杀好的鲈鱼清洗干净,从鱼背中缝处轻剥一刀,以防止鱼在蒸制的过程中破皮,将料酒2大勺、盐少量、白胡椒粉适量抹匀鱼全身,腌制10分钟左右。

2.腌制的过程中将大葱、姜切细丝,红黄彩椒切条。将一半的葱姜丝塞入鱼肚中。另将大葱切长段垫在鱼身底下,鱼身上铺一些姜丝。提前烧开半锅水,放在锅中蒸7-8分钟左右关火。

3.将蒸鱼豉油2大勺、李锦记金标生抽1大勺、糖1大勺、白胡椒粉少量、温热水50ML、盐少量、鸡精适量依次放进小碗中拌匀,直至糖全部化掉。

4.将蒸好的鱼身上姜丝去除,倒掉蒸鱼中浸在盘中的腥水,这时可以看到鱼皮是比较完整的。依次在鱼身上铺上葱姜丝和彩椒条。

5.锅入植物油烧热,要烧到冒烟,将热油从鱼头浇至鱼尾,特别是有葱姜丝的地方,可以听到呲呲声。最后将调好的味汁从鱼头浇至鱼尾即可。