设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 世界之最 > 世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

标签:河豚毒素
更新时间:2017-09-29 14:44

我们都知道很多动物是有毒的,除了在野外的比较多以外,在我们生活中身边的事物也是有的,只是毒素大小而已。而在众多的有毒动物中,就有一些是可以成为我们人类的食物,其中最经典著名的无疑是河豚了。大家都河豚有毒,而且毒素很大,要吃的话很危险。那么你知道河豚的毒素其实是世界上最贵的毒药吗?每克河豚毒素在最高的时候达200万呢,是不是觉得很神奇呢?一起来了解一下吧。

最贵的毒药河豚毒素 一克两百万

世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

所谓的河豚毒素(也叫河鲀毒素)就是鲀鱼类生物体内含有的一种生物碱,在我们日常中能见到的就是河豚这种鱼了,这种毒素是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一,其提取难度非常大,所以价格很是昂贵。

1.提炼一克毒素需120公斤雌性河豚

河豚毒素在目前的生物研究中,主要是可以用来镇痛、麻醉、抗癌、戒毒、镇静,这种用量极少,而且提炼毒素难度也很大。一般来说要提炼一克的河豚毒素,需要20公斤河豚卵巢,也就是需要120公斤雌性河豚,所以提炼难度极大,因此河豚毒素的年产量可达到5-10公斤。

世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

2.一克河豚毒素两百万元

正因此提取一克河豚毒素要那么多的雌性河豚,所以河豚毒素是以微克为单位计价,而且河豚毒素的纯度是不一样的,纯度越高价值就越大,一般市场上河豚毒素在每克十万到三十多万美元不等,也就是说要达到药用的99%以上的纯度,那么河豚毒素每克价格要高达两百万元!

河豚毒素也是最毒的非蛋白类毒素

世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

1.最毒的非蛋白类毒素

河豚毒素很贵,而同时它也很毒,在医学上,它被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素。一般来说,河豚的毒素是在鱼的卵巢、肝脏、肾脏、血液、眼、鳃和皮肤等部位,河豚毒素毒理作用的主要表征是阻遏神经和肌肉的传导。也就是说一旦河豚中毒,会导致血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹而迅速死亡。

世界上最贵的毒药河豚毒素 最高达一克两百万

2.最快可5秒致人死亡

如果河豚处理不好的话,那吃河豚的时候就是在吃毒药。据说如果有人不慎进食带有河豚毒素的河豚,可能会在0.5~3小时内迅速发病。而多数中毒严重者常在17min后迅速发生呼吸麻痹和循环衰竭而死亡,有报道中毒症状最快可出现在进食后的5~10 min。这也是为什么在现在只要很少一部分大师级厨师敢解剖河豚让客人食用,毕竟吃河豚而毒亡的案例不在少数。