设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 古代诗人 > 唐代 > 初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

标签:初唐四杰
更新时间:2017-11-07 11:36

初唐四杰,是唐朝初年时期四位著名的诗人,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四人合称为初唐四杰,可以说经历隋朝之后开创了一个新的文学风气,也使得唐朝的诗歌逐步形成一个稳定的局面,初唐四杰就是新旧文学过度时期的杰出人物。

初唐四杰:

初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

一、王勃

王勃,字子安,绛州龙门人。曾任虢州参军,他年幼时写的骈俪文《滕王阁序》是我国古典文学中的名篇,久为众口传诵。据说他写文章之前,把笔墨纸砚准备好,饮酒后蒙被而睡,醒后一挥而就,不改一字,时人称为“腹稿”,他的诗清新自然,一篇之中常有警句,有如奇花异草杂缀在幽谷之中,使人百读不厌。有名的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是他文章中的名句。王勃的作品,明人辑有《王子安集》。

王勃主要作品:

《春思赋》《咏风》《山亭夜宴》《滕王阁诗》《易阳早发》《江亭夜月送别二首》《守岁序》《早春野望》《登城春望》《铜雀妓二首》《八仙径》《黄帝八十一难经序》《圣泉宴》

初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

二、杨炯

杨炯,唐代诗人,弘农华阴人。以边塞征战诗著名,所作如《从军行》、《出塞》、《战城南》、《紫骝马》等,表现了为国立功的战斗精神,气势轩昂,风格豪放。其他唱和、纪游的诗篇则无甚特色,且未尽脱绮艳之风。另存赋、序、表、碑、铭、志、状等50篇。张说谓“杨盈川文思如悬河注水,酌之不竭,既优于卢,亦不减王”。《旧唐书》本传盛赞其《盂兰盆赋》“词甚雅丽”,《四库全书总目》则以为“炯之丽制,不止此篇”,并谓“其词章瑰丽,由于贯穿典籍,止涉猎浮华”。所作《王勃集序》,对王勃改革当时淫靡文风的创作实践,评价很高,反映了“四杰”有意识地改革当时文风的要求。

杨炯主要作品:

《浑天赋》《幽兰赋》《广溪峡》《送临津房少府》《紫骝马》《梅花落》《游废观》《夜送赵纵》《薛洗马宅宴田逸人》《送刘校书从军》《和石侍御山庄》《和酬虢州李司法》《出塞》《送丰城王少府》

初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

三、卢照邻

卢照邻,唐代诗人。字升之,自号幽忧子。幽州范阳人。年少时从曹宪、王义方受小学及经史,博学能文。高宗永徽五年为邓王府典签。极受邓王爱重,邓王曾对人说:“此吾之相如也。”卢照邻工诗,尤其擅长七言歌行,对推动七古的发展有贡献。杨炯誉之为“人间才杰”。代表作《长安古意》,诗笔纵横奔放,富丽而不浮艳,为初唐脍炙人口的名篇,但仍未摆脱六朝诗风影响。《旧唐书》本传及《朝野佥载》都说卢有文集20卷。《崇文总目》等宋代书目均著录为10卷。今存其集有《卢升之集》和明张燮辑注的《幽忧子集》,均为 7卷。《全唐诗》编录其诗2卷。徐明霞点校《卢照邻集》即据 7卷本《幽忧子集》,并作《补遗》。傅璇琮著有《卢照邻杨炯简谱》。

卢照邻主要作品:

《长安古意》《十五夜观灯》《浴浪鸟》《人秦川界》《相如琴台》《元日述怀》

初唐四杰简介 王勃/杨炯/卢照邻/骆宾王

四、骆宾王

骆宾王,唐代诗人。字观光,婺州义乌人。其父官青州博昌县令,死于任所。他7岁能诗,有“神童”之称。据说咏鹅诗就是此时所作:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”父死后,他流寓博山,后移居兖州瑕丘县,在贫困落拓的生活中度过了早年岁月。唐高宗永徽年间,为道王李元庆府属,道王叫他陈述才能。后拜奉礼郎,为东台详正学士。因事被谪,从军西域,久戍边疆。后入蜀,居姚州道大总管李义军幕,平定蛮族叛乱,文檄多出其手。在蜀时,与卢照邻往还唱酬。仪凤三年,后调任武功主簿、长安主簿,又由长安主簿入朝为侍御史,武则天当政,骆多次上书讽刺,得罪入狱。

骆宾王主要作品:

《咏鹅》《在狱咏蝉》《于易水送人》《在军登城楼》《为徐敬业讨武曌檄》《帝京篇》《畴昔篇》《冒雨寻菊序》《与博昌父老书》《秋日于益州李长史宴序》《晦日楚国寺宴序》《送郑少府入辽》《从军行》《咏怀》

上一篇:韦述简介 韦述的资料 韦述的代表作
下一篇:没有了
唐代热门推荐