设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 网络热点 > 双离合是什么意思,好处坏处又哪些?

双离合是什么意思,好处坏处又哪些?

标签:
更新时间:2018-06-13 18:11

双离合的汽车无缝连接换挡操作,毛病也因此而来!双离合是汽车领域的术语,全称是双离合变速器。双离合和一般的变速器系统不一样,双离合可以提高变速的灵活性,减少离合变速的时间,进而为驾驶员提供更加舒适的驾驶体验。

双离合的好处

在传统的变速器中,我们通常就是先踩下离合器,再换到下一个档位。这个要求的力度,角度时间差是比较耗费驾驶员的时间和精力的。而双离合就不一样。双离合变速器,顾名思义,有两个变速器,一号离合器控制135档位,二号离合器控制246档位。在我们以一档行进的时候,此时的二挡就已经做好了准备。一旦我们准备进入二档,不需要预热时间,二挡就没有任何延时进入了。

相对于传统离合器的结构来说,自动变速器的效率更高。一则是因为双离合节约时间,二则双离合系统对于驾驶员来说更加安全,因为踩离合,换挡等一系列的操作不用驾驶员去承担。无关于踩油门,转向的驾驶操作,双离合都在后台替驾驶员做好了。据说,双离合系统的换挡速度不到0.2秒,也就是人刚刚反应过来的时间,汽车就已经换好了档位了,说是无缝连接毫不为过。

双离合的副作用

尽管双离合有着诸多好处,而且卖的很火,但是双离合也有一些“副作用”。

双离合可以提前预热后台换挡操作,无缝连接换挡。也正因此,在驾驶过程中,双离合系统就会在后台保持换挡准备。这种情况造成的直接影响,就是会产生很大的热量。尤其是对于干式的双离合,其散热效果还差,所以过热的问题得不到很好地解决。如果,整个系统过热的话,就会触发自动保护,进而汽车丧失动力。

双离合比传统离合更加复杂,不但体现在过热上面,还有就是故障的概率更高,而且也更加难以维修。双离合的设计更加精密精巧,一个小故障就可能引发大问题,而且无论是检查还是维修,都需要极大的技术含量和耐心。还有就是离合器片磨合使用频繁,寿命变短。