设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 网络热点 > 勒索病毒蔓延全球 幕后黑手是朝鲜?

勒索病毒蔓延全球 幕后黑手是朝鲜?

标签:勒索病毒
更新时间:2017-05-18 18:03

近日,多个国家电脑遭勒索病毒(WannaCry)攻击,令全球陷入恐慌,有报导称朝鲜是幕后操控者。但在一个电力、互联网都没有普及的国度,从国际空间站上看,整个朝鲜的夜空通常还是漆黑一片,朝鲜的黑客部队究竟是怎样的一个组织?

5月15日,美国赛门铁克(Symantec)网络安全公司和俄罗斯卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)称,一个名为Lazarus的组织曾用过勒索病毒早期版本的部分编码。多家公司的研究员证实该组织为朝鲜运营。

卡巴斯基上月发表报告称,Lazarus近年向台湾、印度、印尼等18个地区和国家的金融机构发动攻击,企图窃取巨款。

美国总统川普(特朗普)的国土安全顾问博塞特不久前称,此次勒索病毒共涉及150个国家约30万台电脑受感染,但用户为了给电脑解锁而支付给黑客的赎金少于7万美元。

由此可见,勒索病毒并非高精尖。

朝鲜121局和神秘的黑客部队

据韩国国防部的报告称,朝鲜黑客部队自1986年起,在金日成军事大学接受五年的大学电脑课程,然后部署在国防部总参谋部的指挥自动化局和侦察局,专责电脑大战,入侵韩国、美国和日本的电脑系统,目的是搜集情报或发动电脑攻击。

朝鲜人民军121局被认为是负责黑客攻击的单位,该局成立于1990年代末期,编制大约1,800人,隶属于军方精锐情报机构侦察总局,2005年开始在大规模运作。

《纽约时报》报导认为,朝鲜黑客网络庞大,共有1,700名黑客,另有逾5,000名受训人员、主管和其他支援人手。为了避免外界怀疑,朝鲜黑客通常会在中国内地、东南亚及欧洲运作,并受到主管密切监控。

卡巴斯基表示,涉及多次攻击的Lazarus组织,设于欧洲的服务器被发现接连至朝鲜1个IP位址。卡巴斯基研究人员认为,朝鲜黑客行动已袭击台湾、哥斯达黎加、埃塞俄比亚、加蓬、印度、印尼、伊拉克、肯尼亚、马来西亚、尼日利亚、波兰、泰国及乌拉圭等国家及地区的金融机构。

前美国联邦调查局局长科米表示:“我们可以看到他们使用的IP地址,这些IP地址都是朝鲜的,他们犯了一个错误。这是一个很明显的证据,证明了是谁发起的网络攻击。虽然我们没有看到发起攻击的人,但是我们可以知道从哪里开始发起网络攻击的。”

朝鲜黑客还曾成功入侵过韩国军方网络。此前,韩国军方承认,2016年9月,朝鲜黑客突破南韩军电脑网络枢纽国防综合数据中心后,将资料偷走,其中包括应对朝鲜半岛爆发全面战争的《作战计划5027》等机密文件,而韩国军方直到20天后才发现资料被窃。

此外,韩国警方在2016年4月对外披露,朝鲜已透过植入恶意代码,入侵了160家韩国政府以及SK和韩进(Hanjin)集团的逾14万部电脑。据统计,朝鲜对韩国的网络攻击每天高达1.5万余次。

网络热点一周排行
奇闻异事排行