设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 未解之谜 > 世界上真的有龙吗?电视剧与传说中的龙是否存在

世界上真的有龙吗?电视剧与传说中的龙是否存在

标签:
更新时间:2017-05-20 15:33

龙在中国乃至东南亚地区都都是一个深入人心的神异动物,有鳞有脚,有爪有尾,有角有须,在中国龙跟凤都是很吉祥的动物,古代帝王身穿衣服都绣有龙,在12生肖中也有龙,并且大家都想生个龙宝宝,传说以及电视剧中的龙都是非常美好的动物,然而世界上真的有龙吗?还是说龙只是人类虚构出来的一个动物呢?

世界上很多国家都有龙

玩LOL的朋友都知道地图上有大小龙,还有风龙、火龙、水龙、土龙等,而LOL开发国家是美国,这也就能简介说明世界上除了中国,除了东南亚地区其他很多国家也有龙的说法。

“龙”虽然在英文中一般翻译为“dragon”,而欧美西方文化中的“dragon”与中国传统的龙除了外观容貌上有一些相似外,背景和象征意义都分别甚大,但其实并不只是如此。

但是西方龙与东方龙的区别并不是简单的“善与恶”的区别。有中国学者提出把“中国龙”的英文翻译改为发音与汉语接近的“loong”,但目前尚未得到广泛认可。欧美人习惯称中国龙为“Chinese dragon”。

世界上真的有龙吗?龙到底长什么样?

世界真的有龙这种生物吗?现实中龙真的存在吗?

《说文解字》载:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”《尔雅翼》中,有“释龙”:“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”。《本草纲目·翼》云:“龙者鳞虫之长。王符言其形有九似:头似驼,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水,又能变火。”

龙的起源

古生物学家曾长期认为,长角的龙是上古先民虚构的形象,只存于神话传说之中。但 1996 年出土于贵州省安顺市关岭县新铺乡的“新中国龙”化石,龙首上有对称的一对“龙角”,与神话中的龙非常相似,引起了古生物学家的关注。

古代最早记录从西周开始成熟的龙纹就已经开始出现,到了汉代又则被一步步神化,元代以后就有了更确定的标准形象,成为中华民族的标志。

著名学者闻一多在上世纪四十年代便探讨了龙的原形。认为龙的主干部分和基本形态是蛇,后来有一个以这种大蛇为图腾的团族,兼并了、吸收了许多别的形形色色的图腾团族,大蛇所以接受了兽类的脚,马的头,鬣的尾,鹿的角,狗的爪,鱼的鳞和须……

卫聚贤在1934年出版的著作中最早提出龙的原形为鳄鱼;刘城淮认为,龙的主干的基本形态是蛇、蜥蜴和马;在朱天顺看来,龙源于闪电;何新认为,最初的龙形不过是抽象的旋卷状的云纹。而后来逐渐趋于具体化、生物化,并且展开而接近于现实生物界中两栖类和爬行类动物的形象;胡昌健认为,虹是龙的最直接原型,因为虹有美丽、具体的可视化形象化;孙守道认为龙起源于原始社会,龙首形象最初来源之一当与猪首有关,并认为龙的起源与诞生,当与原始农业密切相关

世界上真的有龙吗?

营口坠龙事件

中国人是龙的传人,但几乎没有人见过真龙,即使发生在辽宁营口的坠龙事件也没有留下太多的线索。昆仑山据说自古就是华夏命门所在,西王母的传说在当地十分盛行,但大多数昆仑传说都比较正面,而且昆仑现真龙真身据说也不是一两次。

现代出现龙的事件一

在贵州省安顺市兴伟古生物化石博物馆中有一条新中国龙化石,在龙首上惊奇的出现一对“龙角”,与中国神话中的龙非常酷似,众多游客慕名前来观看。

这条龙属于新中国龙,是生活在两亿多年前的三叠纪海洋中的水生爬行动物,于1996年出土于安顺市关岭县新铺乡,该化石保持非常完整,总长7.6米,其中头部长0.76米,颈长0.54米,身长2.7米,尾长3.7米,身宽约0.68米,头部呈三角形。龙角就是从头部的最宽处左右两边“长”出来的,双角对称,长约0.27米,略显弧形,这对“龙角”在龙头上翘出,显得格外醒目。这条新中国龙为传说中长角的神龙提供了新佐证,为中国龙形象的起源研究也提供了新的思路。

现代出现龙的事件二

06年的时候昆仑古洞发现真龙:昆仑山据说自古就是华夏命门所在,西王母传说在当地十分盛行,但大多数昆仑传说都比较正面,而且昆仑现真龙真身据说也不是一两次,走新疆入西藏的公路,也即是新藏线的,据说看到过雪山上有冰封的真龙,不知道是真是假。

2004年6月16号,81岁的老人孙正仁来到了营口市史志办公室。老人打开盒子,里面有5块不起眼的骨头。据老人说着这是龙骨,自己珍藏了几十年,这个天降巨龙之谜也埋藏在自个心里很多年。

现代出现龙的事件二

1934年的夏天,营口阴雨连绵,持续下了40多天的大雨,辽河水暴涨,辽河北岸的芦苇塘变成了一片汪洋,鱼虾漂浮在水面上,空气中飘散着一股强烈的腥臭味道。大雨过后,当时生活在辽河北岸的人们都能闻到苇塘内的腐臭气味,但却始终搞不清楚究竟是什么原因。一天,一个看管苇塘的人顺着味道走去,在他扒开芦苇时,惊奇地发现在芦苇塘中竟然有一巨大怪物的尸骸。看苇塘人惶恐不安,慌慌慌张张地拔腿就往回家跑,据说到家后他一头扎到炕上,从此一病不起。当地一些上了年纪的老人回忆说,这个怪物曾经出现过两次,第一次出现在距离入海口20公里处。

政府还邀请多位经验丰富的老渔民辨认,但没有人能认识,人们普遍认为是“龙”。大家都猜测巨龙遭了天谴,被雷击之后掉入芦苇中。史志办公室的工作人员也找到了1934年的个报纸,虽有照片还有多位见过怪兽的老人,但仅凭手上的几块骨头,和一些老照片无法判断是不是”龙”。

现代出现龙的事件三

2009年有人在马来西亚婆罗洲发现有一条长达一百英尺的蛟龙出没,这条被称做Nabau的蛟龙长有一个龙头,七个鼻孔(这货真的是龙么?)。由于当地媒体报道的非常形象逼真,且有照片为证,该照片是由科考小组在考察当地洪水情况时从飞机上拍摄到的。当地居民为此感到恐慌不已。据悉,蛟龙出现巴勒(Baleh)河中,但当前居住在附近的居民都相信,在这张巨龙照片公布后,该神秘的庞然大物已经离去。

古代出现的关于龙的摆件

1971 年,内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村,出土了一件“C”形青玉龙,后经考古勘查确认该玉龙属于距今约 7000 多年的红山文化遗物。玉龙由墨绿色的岫岩玉雕琢而成,周身光洁,头部长吻修目,鬣鬃飞扬,躯体卷曲若钩。造型生动,雕琢精美,有“中华第一龙”的美誉。

这件玉龙用黑绿色玉制成,琢磨精细,具有相当高的艺术价值,是中国已发现的时代较早的龙的形象之一,从其首部特征看,吻部较长,鼻部前突,并上翘起棱,端面截平,有 2 个并排的鼻孔。玉龙现收藏于国家博物馆,位列十大镇馆之宝。安徽含山凌家滩、湖北天门肖家屋脊也都有类似的玉龙形象,它们有可能是龙的原始形态。

1987 年,河南濮阳西水坡遗址,清理出一条长 1.78 米的蚌壳摆塑龙,距今近六千年。

1994 年,在湖北黄梅县白湖乡焦墩遗址,清理到一条长 4.4 米的卵石摆塑龙,距今约六千年。

1995 年,考古学家在辽宁的阜新兴隆洼文化查海遗址发现了一条长 19.7 米的红石堆塑龙。这条龙有头、尾和四肢,已经比较完整。查海遗址是八千年前的新石器时代文化遗址,证明中国龙文化至少已经有了 8000 年的历史  。这是迄今为止得到考古界公认的,最早关于龙的遗存。

1996 年,辽宁葫芦岛杨家洼遗址,发现了两条土塑龙,距今约八千年。

未解之谜一周排行
奇闻异事排行