设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 司马懿怎么死的?司马懿熬死诸葛亮,熬死魏国三朝

司马懿怎么死的?司马懿熬死诸葛亮,熬死魏国三朝

标签:司马懿
更新时间:2018-05-29 20:55

司马懿熬死诸葛亮,熬死魏国三朝,最后怎么死的?在三国时期,各种政权风起云涌,名将谋士如云,在此期间,除了曹操刘备孙权,最主要的人物就是诸葛亮了,而在三国后期,司马懿一家就主导了整个历史的进程和方向。司马懿作为司马家族辉煌的奠基者,甚至是晋朝接替三国的基础建设者,其在诸葛亮死后不但智谋天下无双,而且权利地位一时为人能及。这不但给司马懿带来了篡位的可能性,也为其命运埋下了可预期的种子。

民间说法:诸葛亮神机妙算,死后毒死司马懿

民间有一个关于司马懿死法的说法和诸葛亮有关,诸葛亮比司马懿大两岁,却是司马懿的偶像,而且诸葛亮只活了54岁,司马懿却活了73岁。据说诸葛亮生前就已经猜到司马懿会在自己死后寻找并看自己的兵书,并且诸葛亮也知道司马懿看书有舔唾液的习惯,因此就将兵书浸泡于毒水之中。等到司马懿看自己经书的时候就会中毒而死。

很多人通过三国演义都知道司马懿和诸葛亮的恩怨,但是面对某些说法说最后诸葛亮被司马懿气死,因此另外一些人就臆造了诸葛亮神机妙算,死后除掉司马懿的故事。

历史上真实的司马懿怎么死的?

在历史中,我们会看到司马懿协助曹丕争位,并顺利使得自己掌握更大的军事权力,在曹丕死后,司马懿和曹真共同作为辅政大臣,共同辅佐魏明帝。可以说曹丕还是明智的,尽管司马懿帮助自己上位成功,但是不论是曹操还是看似有些愚钝的曹丕都并没有因此放松对司马懿的提防,此时的曹真也是可以制衡司马懿的。但是魏明帝之后,又托孤曹芳给了司马懿和曹爽,这下子就坏了大事了。

曹爽也知道司马懿的坏心思,但是在前朝时期一直没有能力动手,此时作为托孤大臣,从表面看来已经能和司马懿争斗一番了。但是,曹爽天真了,因此在政治斗争中完全落败。随后,魏国政权几乎算是完全掌握在司马懿手中了。此时,再没有人能够阻碍司马懿了,因此司马懿得以决定自己的命运。毕竟人难胜天,所以司马懿在73岁的时候,在洛阳安然病逝。