设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 【图】吕雉面貌复原图,吕雉画像

【图】吕雉面貌复原图,吕雉画像

标签:吕雉
更新时间:2016-10-16 11:32
    吕雉是汉朝第一位皇后,专权多年,是中国历史上第一个专权的女性。不久前,有网友将一代枭后吕雉面貌复原图上传到网上,顿时掀了一股起楚汉热。网友们纷纷热议吕雉的原貌,并被她的美貌所吸引,中国历史上这位富有传奇色彩的历史人物吕雉怎么死的?吕雉面貌复原图有哪些看点?我们一起来了解一下。
吕雉画像
                    历史上的吕雉
      刘邦娶吕雉的时候是沛县的一个泗水亭长。吕雉的父亲吕公因为躲避仇家搬到了沛县,沛县的上下官吏为了能结实吕公而前去跟他祝贺,而当时身为亭长的刘邦见此情况, 也前去参加,当时遇到了他们要按礼金大小来排名次,于是刘邦献上一万的礼金,可以是并没有钱,这让吕公知道以后十分恼火,便想将刘邦赶出大门,可是当见到刘邦的时候却被他的长相惊呆了,认为刘邦将来不会是池中物,必定羽翼丰满便为龙。于是要把自己的女儿吕雉许配给刘邦,虽然遭到了吕公妻子吕雉母亲的反对,但是吕公依然坚信这么亲事不会错。吕雉嫁给刘邦以后,生活依然十分艰难,刘邦在外骗吃骗喝,而且还闹出了大事,身为妻子的吕雉依然撑起整个家并是十分关心刘邦,也为刘邦生下了刘盈和刘乐一男一女,刘盈便是后来的汉惠帝。而吕雉一直跟随刘邦,知道最后的飞黄腾达刘邦当上了皇帝,吕雉也被尊为皇后,刘邦死后吕雉被尊为皇太后。这也是有史以来,第一位皇后和皇太后。相信关于吕雉最出名的还是她与戚夫人之间的事情,她开创了“人彘”的先河。
吕雉相貌复原图

吕雉面貌复原图看点一:个人资料

吕雉(前241年-前180年8月18日),字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。单父(今山东单县)人。汉高祖刘邦的皇后(前202年—前195年在位),高祖死后,被尊为皇太后(前195年—前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录皇帝政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开汉代外戚专权的先河。

\

吕雉面貌复原图看点二:吕雉临朝称制

公元前188年(孝惠七年)八月戊寅,刘盈忧郁病逝,发丧期间,只见吕雉干哭,不见落泪。张良之子张辟强担任侍中,年仅十五岁,对丞相陈平说:“太后只有孝惠帝一个儿子,如今死了,却只见她干哭而不悲伤,你知道是什么原因?”陈平反问:“是什么原因?”张辟强说:“皇帝没有年纪较大的儿子,太后害怕你们这班老臣。您现在应请求拜吕台、吕产、吕禄为将军,统领南北二军,并且让吕家的人都入宫,在朝廷执掌大权,这样吕后才会心安,你们才能有幸免于祸患。”陈平就按照张辟强的计策去做,吕雉果然高兴,哭起来也显得哀痛。吕氏的权势便从此开始。吕雉立太子刘恭为帝,自己临朝称制,行使皇帝职权,朝廷号令一概出自太后,为中国太后专政的第一人。

吕雉面貌复原图看点三:吕雉的人物评价

吕雉

刘邦:“吕后真而主矣。”

郦寄:”高帝与吕后共定天下。“

司马迁:“孝惠皇帝高后之时,黎民得离战乱之苦。君臣俱欲休息乎无为。故惠帝垂拱,高后女主称制。政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是稀,民务稼穑,衣食滋殖。”

司马贞:”高祖犹微,吕氏作妃。及正轩掖,潜用福威。志怀安忍,性挟猜疑。置鸩齐悼,残彘戚姬。孝惠崩殒,其哭不悲。诸吕用事,天下示私。大臣菹醢,支孽芟夷。祸盈斯验,苍狗为菑。“

何去非:“吕后、惠、文,乘天下初定,与民休息,深持柔仁不拔之德。”

 

吕雉

奇闻推荐