设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

标签:
更新时间:2017-08-30 15:44

“天坑”其实是我们中国翻译过来的说法,这个说法也是世界认可的,它比较具有中国神话色彩,那其实天坑学名叫喀斯特漏斗,世界上有许多天坑,人为的、自然现象都有,那么真正来说它是如何形成的呢?让我们来了解一下吧,并且一起来欣赏一下中国的四大天坑(兴义万峰林天坑、乐业天坑、龙缸天坑、重庆小寨天坑)是有多壮丽吧!

天坑的形成

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

当人们发现了地面无缘无故出现一个大坑时,因不解其因便称其为“天坑”,其实这是一种误解。我国从事洞穴科学研究的著名专家朱学稳指出,“天坑”是指宽度和深度不小100m的塌陷漏斗,并由直立的周壁而构成陡峭的剖面,此外,从观赏方面说,是否壮观、雄奇、险峻,而且具有生物多样性等综合属性,也往往被认为是鉴别天坑与一般漏斗、洼地或竖井的重要标志。所以说,很多时候,我们看到的大洞都不是真正意义上的天坑。

说到天坑是如何形成的这一问题,那就要说到“喀斯特”一词,这个词源于欧洲亚德里欧洲南斯拉夫境内的石灰岩高原,该地名为喀斯特,那里岩溶地貌发育得比较典型,于是人们便用“喀斯特”一词来代表岩溶地貌。在自然界中,石灰岩、大理岩、白云岩等碳酸盐类岩石最容易发生岩溶现象,即构成这类岩石成分的碳酸钙在含有二氧化碳的水的作用下,溶解为钙离子和重碳酸根离子而被水带走。因此,碳酸盐类岩石在特定的地质条件与气候条件下,并在诸如流水浸蚀和沉积、重力崩塌等各种机械作用下,易于产生大小不一的空洞和各种形态的岩溶地形。在岩溶作用强烈的地方,长年累月的发展,地下形成的空洞一旦造成顶部岩层坍塌,便会在地表形成坑的形状,若规模和形状达到一定程度,便可称为“天坑”。所以说,天坑就是发育成熟的一种喀斯特地貌。

中国壮丽四大天坑

重庆小寨天坑

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

小寨天坑(中国,重庆)小寨天坑在我国重庆市,是世界上最大的天坑。小寨天坑和榜单上的其他天坑一样,是因地下河流侵蚀该地的石灰岩巨洞形成的。当洞顶倒塌,天坑就形成了。小寨天坑吸引了众多跳伞爱好者以及观看该地动植物的游客,它已经成为一大旅游景点。此外,人们还在小寨天坑发现了罕见的云豹和1285种不同种类的植物。

兴义万峰林天坑

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

贵州兴义市,兴义万峰林由近两万座奇峰翠峦组成,而到了万峰林不可不看的就是天坑。峰林中到底有多少天坑,至今没有精确数据,其中雨古鲁、洋坪、吊井坝等天坑最为典型。距兴义城区东北40公里的雨古鲁天坑被地质专家称为华夏已发现的天坑之首。

乐业天坑群

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

广西乐业县,乐业天坑群分布着24个天坑,数量和分布密度世界绝无仅有,被誉为“世界天坑之都”、“世界天坑博物馆”,全世界13个超大型天坑中乐业就有7个。目前已开发的大石围天坑群集险、奇、峻、雄、秀、美于一体,是世界上罕见的旅游奇观。

龙缸天坑

天坑是如何形成的 中国壮丽四大天坑

重庆云阳清水塘,深为550米,深度位居世界第三位,说它“直上直下”一点也不夸张。龙缸口椭圆,缸壁上部藤萝覆盖,野花点缀;下则石壁如削,呈青灰色,向坑内投石,需数十秒钟方能听到回声。雄险俊秀的龙缸天坑着实让人浮想联翩。