设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

标签:西瓜雪
更新时间:2017-10-13 15:36

西瓜雪是一种罕见的雪,一般来说雪都是晶莹剔透的白,而西瓜雪则是白里透红,最早是在美国加利福尼亚州的高山地区,西瓜雪为什么会是白里透红呢?在经过专家的研究表明,西瓜雪里面有一种叫雪藻的单细胞的生物,西瓜雪的形成过程是怎样的呢?可以吃吗?

西瓜雪是什么?

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

西瓜雪又称作“雪藻”,是一种具有微红或者粉红颜色并带有新鲜西瓜气味的雪。西瓜雪融化之后颜色更红,像红葡萄酒的颜色。这种类型的雪常在晚春或者夏季的时候出现在世界各地的高山和极地地区,比如美国加利福尼亚州的内华达山。西瓜雪的红色是由一种名字叫极地雪藻的绿藻引起的,极地血藻含有虾青素和叶绿素,和大多数淡水藻类不同,这种藻类是一种嗜冷生物,在冷水中生长旺盛。

西瓜雪的来源:

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

在终年被冰雪覆盖的北极,探险者经常会看到冰雪世界里非常美丽的一幕:洁白的雪地上出现了一朵朵红色的“玫瑰”;而对于登山者来说,高山之巅的白色山峰上,经常有从上到下的一缕缕深浅不一的红线。这种现象在夏天月期间是特别共同的在加利福尼亚内华达山脉,雪从冬天风暴徘徊了,主要在高度10000到12000英尺。压缩雪与您的起动留给一个分明脚印西瓜黏浆状物质的颜色。 雪甚而有一种新鲜的西瓜气味和有时叫“西瓜雪”。 

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

其实,公元前4世纪的亚里士多德时代,人们就已经发现这红色的雪了,亚里士多德的著作中还描述过这种红色的雪。几千年来,红色的“西瓜雪”一直在向登山者展示着自己的瑰丽,但也一直困惑着人们。有人推测可能是普通冰雪被某种矿物或岩石散落的红色氧化物污染造成的。但让人不解的是,红色的雪总是在当地的晚春和夏季出现,难道冰雪被污染也要选择时间?

西瓜雪是如何形成的?

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

雪衣藻最喜欢的温度是0℃,最繁盛的季节是晚春和夏季,秋冬季节,新降的大雪会把雪衣藻覆盖住,厚“棉被”和低温会让它们进入冬眠。明年的春天来临后,在温暖的阳光照耀下,融化的雪水带着表面的“营养”向下渗入到雪衣藻冬眠的地方。受到雪水刺激后,雪衣藻“打个哈欠”醒了过来,“吃饱喝足”后,开始生育繁殖,生成的小雪衣藻都有会“游泳”的鞭毛,随着鞭毛的摆动,小雪衣藻迎着渗入的雪水向上游去,直到来到冰雪的表面。

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

有趣的是,会游泳的雪衣藻来到表面后会很快失去鞭毛,细胞壁加厚,这时的雪衣藻还是绿色的。神奇的是,来到冰雪表面的雪衣藻被太阳一晒就变成了红色,这是因为经紫外线照射后,雪衣藻体内产生了类胡萝卜素等多种红色素,鲜明的红色把它的绿色给掩盖了,这就是雪衣藻呈现红色的原因。

西瓜雪可以吃吗?

西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?

一旦雪降落到地面,除非有其它杂质降落在表面,上层雪是干净的。大家都知道颜色不白的、发黄的雪不能吃,变黑的雪更不能吃,这是因为静止状态下的雪在干沉积的作用下会粘附空气中的灰尘。见到粉红色的西瓜雪千万别吃,西瓜雪粉色的外观虽然很好看,然而其中含有对消化不利的雪藻。