设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

标签:荚状云
更新时间:2017-10-16 14:01

荚状云是自然界中一种特殊的云层,不清楚的人都会以为是什么不明飞行物的出现,确实荚状云的外观看起来和UFO非常相似,荚状云的形成需要有一个稳定的自然环境,不是什么时候都能看到,需要在特定的环境下才能出现,而荚状云在中国的北方比较多出现,南方比较少见。

荚状云是什么?

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

荚状云又名飞碟云,常被误认为外星飞船或不明飞行物。荚状云通常会形成两层甚至更多层,荚状云主要的学名是荚状高积云,这个名字引用的是它们的外观,这些云彩更通俗的叫法是荚状云。而且当一串荚状云出现的时候,每一个云层都会爬上之前云层的顶部,这样就会产生一种著名的景观“波状云”。荚状高积云通常形成在下部有上升气流上部有下降气流的地方。一旦途经障碍物它就会恢复初始状态,形成一个空中驻留波形状,位于山脉的一侧。

荚状云形成的原因:

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

当稳定的潮湿空气在山区或山脉间流动时,一系列大型的背风波就可能在顺风方向形成。如果温度在波峰处下降或低于露点,空气中的水分就会凝结,形成荚状云。由于潮湿的空气会流向谷底形成槽波,云就会蒸发成水蒸气。在某些情况下,一连串的荚状云会像洪峰一样连续的波,形成所谓的“波云”。“波系统”造成大规模的空气立式流动,并可能产生足够的水蒸气凝结造成降水。有时,荚状云的边缘会出现亮丽的颜色(被称为华)。

荚状云出现的条件:

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

正如各种类型的层积云一样,荚状云通常呈现出垂直状态而不是水平增长,这就解释了为什么它们能够在大气层中高耸。荚状卷积云通常位于2400多英尺的高度上(731.5米)。然而它们是非常罕见的,因为它们需要一座足够高的山脉,而这样的山脉并不多,还需要合适的气象条件。

荚状云在中国有吗?

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

我国的乌鲁木齐恰好就是这样一个城市,城南不远,是拔地而起的天山山脉,天山山脉南北,一边是塔里木盆地,一边是准噶尔盆地,荚状云在四季都会出现。特别在冬季,当地还有一句民谚与这种云相关:“连日多阴沉,忽现豆荚云。云往西边去,雨雪定来临。”这句民谚正好揭示出荚状云的形成和天气系统的改变。除去乌鲁木齐,位于中国东部的首都北京是“飞碟云”较为多见的城市——北京地处平原而三面环山,山之外则是坝上平坦的草原。内蒙古高原—燕山山脉—华北平原,使北京具备了荚状云形成的地理条件。

拓展:自然界罕见的云

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

1.滚轴云

这是一种水平管状云,形成于暴风雨来临之前。当风暴云迅速下沉的气团猛烈撞击云层表面时,会从风暴云中刮出一阵冷风。这种冷空气流 动到热气流云层的下面,一同被抽进风暴云垂直上升的气流中,通过这样做,它的云层里面凝聚了暖空气的蒸汽。 由此产生的滚轴云完全脱离 了主风暴云,它往往可以长达数公里。

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

2.水母状云

这些云彩看起来有点像水母漂浮在天空。你可见到它的“触角”悬挂下来,此云层被称为水母状云。它们本质上是雨或雪,这些雨或雪往往在落到地面之前就蒸发掉了。

荚状云:自然界罕见的云层 它形成的原因是什么?

3.乳房状风暴云

乳房状云彩相当的不稳定,经常在暴风雨的天气里形成。但它们会在恶劣天气过去很长时间后表现出相对的平静。它们的外观形状是由于冷空气凝结形成的,饱和空气从一个风暴云中脱离迅速下沉,在下面形成凸起的膨胀云或涟漪。它们的形状可能有很大的不同,从长条状到起伏的波浪状,绵延几十平方公里,有些呈现近球形袋状。

上一篇:西瓜雪是怎么形成的?真的可以吃吗?
下一篇:没有了