设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

标签:旋额虫
更新时间:2017-12-15 10:30

旋额虫,这是一种非常神秘的生物,在全世界的物种研究中都很少有资料记载,在中国云南首次发现了旋额虫,每只的个头大概只有3-4厘米左右,和仙女虾的外形特征十分相似,但这个两个完全不同的物种,旋额虫和仙女虾有什么区别呢?

旋额虫介绍:

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

旋额虫属于节肢动物门,甲壳纲,鳃足亚纲,无被甲目,旋额虫科,旋额虫属,旋额虫;它发现在云南半坡湖,它还是中国的旋额虫科第一个物种!他是古老的物种还是新物种呢?它是古老的物种,因为它的卵是休眠卵。

旋额虫的外形特征:

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

据观察,这一些个体每只长约3至4厘米,身体上半部分呈透明白色,下半身则呈鲜艳橘红色。几乎可以看到内脏结构,肠道也能清晰可见。头部双眼比较突出,头上有1对触角。能很容易分出雌雄,雄性个体稍大些,嘴部第一大腭为钳状,而雌性则是扇状。共同的特征是,胸部都有11对泳足,也就是人们看见的须。尾叉分开为2支,长有纤毛。

旋额虫和仙女虾的区别:

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

仙女虾是与旋额虫外形相似的一类节肢动物门,甲壳亚门,鳃足纲,无甲目下的部分节肢动物,仙女虾双眼呈黑色,突出长在头的两边,浑身呈浅绿色,分叉的尾部又是红色,有10多对足。其游泳的姿势与先前发现的泸西水生物一样,都是腹朝上,背向下。喜欢生活在适度是一的临时性水塘里面,寿命大概只有2-3个月,相比之下旋额虫寿命要长一点,而且体型也要比旋额虫小,但仙女虾对于生存环境的要求没那么严格,甚至可以在沸水中生存。

中国发现的旋额虫:

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

2008年首次在云南省泸西县被发现,旋额虫上半身透明,下半身呈橘红色,有11对足,仰面游动,很是可爱。据资料记载,这种可爱的小精灵曾生活在2亿年以前。此次这种远古生物被发现的地方位于天星乡笼陶村一个名叫“水淹塘”的洼地,这里的喀斯特地貌发育比较完全,生态环境较好。由于旋额虫生活史比较短,又难以发现,所以人们对这个物种的研究也较少。此次发现旋额虫活体的同一个池塘里,还扑捉到了金线鲃和高原鳅两个珍惜物种。目前,这两个物种正在研究鉴定当中,若是两个新的物种,这将是一次罕见而重大的发现。

旋额虫和仙女虾有什么区别?中国云南首次发现的新物种

根据测量,旋额虫对生存环境要求十分苛刻。上次发现的云南少泸西县也属于喀斯特地貌,这说明在超过上千万年前,包括丘北县天星乡笼陶村一带地域有可能都属于海底。据了解,旋额虫的发现,将可进行古地理学、古气候、学古生物的研究,这对今后研究丘北地质地貌的构造、环境进化、地理的演化具有一定的参考价值和指导意义。

热门评论
说点什么吧