设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 史上最凶猛的鲸鱼,有着洪荒之力的梅尔维尔鲸

史上最凶猛的鲸鱼,有着洪荒之力的梅尔维尔鲸

标签:鲸鱼
更新时间:2018-05-03 19:51

一听鲸鱼,人们大多都会觉得他们温顺可爱,对人类很友善。但是有一种鲸鱼,却会让你打破对鲸鱼的所有看法。这是一种能够一口吞掉一个鲨鱼的巨型鲸鱼,甚至说,鲨鱼在他嘴里也就是一种开胃小菜。

这种鲸鱼的名字叫做梅尔维尔鲸,是利维坦鲸家族中的最大的存在。但是不毕惊慌,这个物种已经在地球上灭绝了。它的俗名是以《白鲸记》的作者,美国著名作家赫尔曼·梅尔维尔的名字命名的。原因是科考人员都喜欢这部小说,希望向小说作者致敬。

史上最凶猛的鲸鱼,有着洪荒之力的梅尔维尔鲸

1.与巨齿鲨同为顶级掠食者

梅尔维尔鲸生活在距今1300万年前,是一种大型的肉食性动物,比我们现在见到的所有动物都要大。但是因为现在只有一个头骨化石被发掘,因此科学家只能通过预测来判断这个庞然大物的体型。根据其头骨,科学家预测它有13.5米到17.5米长,光是它的牙齿都有三四十厘米。我们所知的最大的鲨鱼巨齿鲨也就是16-20米甚至更长。想象这样一个庞然大物在海洋中游来游去,捕杀其他鲸鱼以果腹,是不是很毛骨悚然?

2.关于它的形态和生活环境 

2010年《自然》杂志曾公布,在秘鲁的皮斯卡-伊卡沙漠,发现了距今1200-1300万年的梅尔维尔鲸的牙齿和两颚的碎片,只是它颅骨的75%。这个头颅化石长3米,并据其头骨分析,梅尔维尔鲸的形态与现代的抹香鲸相似。与抹香鲸相似的是,它的头颅有一个巨大的凹陷,据科学家判断可能是用于声音定位、作为共鸣器求偶。

史上最凶猛的鲸鱼,有着洪荒之力的梅尔维尔鲸

在远古时期,像这样的巨无霸生物其实不止梅尔维尔鲸,但是随着时代变迁,沧海桑田,很多物种都灭绝了

,甚至有一些已经灭绝的物种都还没有被发现。物竞天择,适者生存,大自然也是有其固定的发展规律的。

热门评论
说点什么吧