设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 海中长毛青蛙鱼!条纹躄鱼张嘴瞬间根本恶梦

海中长毛青蛙鱼!条纹躄鱼张嘴瞬间根本恶梦

标签:
更新时间:2018-10-07 09:29

地球上有五分之三是海洋,而在这偌大的海洋世界,隐藏着许多奇特的生物,不知道大家知不知道下面这种生物,也许牠诡异的样子会吓到你,这种鱼可以长到22公分,具有圆润、可伸展的身体,其柔软的皮肤覆蓋著许多不规则排列的真皮小刺,牠的嘴巴可以向前伸展,让牠可以一口气吞下跟牠身体一样大的猎物。

此种生物的学名为条纹躄鱼(Antennarius striatus),也就是俗称的五脚虎,属于辐鳍鱼纲𩽾𩾌目躄鱼亚目躄鱼科的其中一种。条纹躄鱼本身为扁球状,皮肤表皮相当粗糙,某些种类甚至还长出毛状的皮辫,另外,条纹躄鱼其实拥有许多不同体色,但是以黄褐色最为常见。

条纹躄鱼的嘴巴相当大,且满口布满细细的齿。条纹躄鱼靠着牠的吻触手猎食,鳍上有似钓饵的衍生物,被称为饵球(esca) ,位于上颔缝合部前。另外,娃娃鱼拥有两个背鳍,其中牠的第二背鳍较长,具有软条11至12枚;利用胸鳍支撑爬行;臀鳍部分具有软条6至7枚。条纹躄鱼的身体上有暗褐色的蠕状斑纹、斑点。

该物种栖息在浅水区、沙质区域或岩石和珊瑚礁深处,从40公尺深至210公尺均可能发现牠们的存在。条纹躄鱼的体色会随环境变化不断改变,是极佳的伪装大师,牠们经常在礁石间静止不动,伪装成石头会是珊瑚礁,趁机吞掉经过的猎物。条纹躄鱼是肉食性动物,以小鱼或甲壳类为食。

由于条纹躄鱼依赖珊瑚礁捕食较小的鱼类,牠们会配合环境改变,并在几周的时间内完成变色,与周围环境融为一体。但是,随着海洋环境逐渐被破坏,海水变得更加酸性,珊瑚礁逐渐死亡,娃娃鱼的栖息地也渐渐丧失。另外,也因为珊瑚礁白化问题,条纹躄鱼为了适应环境,也逐渐变成白色。

热门评论
说点什么吧