设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 天山之巅生长着一种奇特会“自焚”的植物

天山之巅生长着一种奇特会“自焚”的植物

标签:
更新时间:2018-10-10 23:17

天山之巅生长着一种奇特的植物叫白藓,每当它进入火红年华之时,便“自焚”而亡。

在早春时节,白藓不畏春寒,第一个拉开春天的序幕。夏季到来,它硕果累累,讨人喜欢。就在它即捋“儿孙满堂”之时,如果正值烈日炎炎的盛夏,白藓就会“自焚”身亡,顿时化为灰烬。这种植物为什么能“自焚”呢?植物学家通过观察和研究终于揭开这个谜团。原来,白藓的叶片里含有丰富的易燃物质——醚。在它结果时,体内的醚含量达到饱和度。所以,烈日一照,温度高达醚的燃点,白藓便会自燃。

白藓的自燃是进化产物,这种非凡牺牲保证了另一种生存,其后代的生存,火焰同样将周围的其它植物全部烧尽,这让白藓有机会扩张领地.新一代白藓迅速生长,白藓种子不会受到损害,因为它们被裹在防火外壳里面,而且突如其来的大火促使它们发芽.要经过数百万年的进化,才能进化出如此复杂的适应力."这是BBC纪录片《植物王国》里描述的一种神奇的会自燃的植物.

热门评论
说点什么吧