设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 哥斯达黎加猴子毛发突然变黄,背后竟有这种细思极恐的原因!

哥斯达黎加猴子毛发突然变黄,背后竟有这种细思极恐的原因!

标签:
更新时间:2018-12-03 18:45

在中美洲的哥斯达黎加,有一种叫鬃毛吼猴的灵长目动物,因吼声奇大,几公里外都可听见而闻名。这种吼猴在我们人类看来,完全就是无赖无知的恶劣典范:

它们的主食是树叶,营养很低,因而为降低能量需求,晚上和白天3/4时间都在睡觉,看起来懒得可怕。

因为低能量生活方式的要求,它们会通过吼叫互相联系,你要是在早上或黄昏遇到一群吼猴,那种聒噪恐怕会让你的神经崩溃,想象你在地铁、电梯、餐厅及其它公共场所遇到一群聒噪的人吧。

吼猴苦恼的时候,会撒尿出来用手掌、脚掌、尾巴和胸部摩擦着玩,是不是超级恶心?更加需要小心的是,当吼猴觉得受到人类的骚扰时,它们会向你撒尿或者喷粪,和昨天那个去电影明星家大闹的是不是很像?

雌性吼猴会以嘴唇和舌头来邀请交配,并且会发出一种化学信号,令雄性嗅探其生殖器及尿液,获得可以爱爱的信息。

吼猴是群居动物,一个群十几只到40只左右的猴子,大部分是雌猴,只有几只雄猴;通常只有地位最高的雄猴才有交配权,其它的就只有摇尾乞怜,等它不注意,偷偷和雌猴缠绵,和中东某些地区是不是很像?

最恶劣的是,大部分幼猴都无法活到1岁,因为高级别的吼猴会骚扰或杀死低级别的幼猴,尤其是外来雄猴成为一个猴群地位最高者的时候,会杀死所有的幼猴,以让雌猴尽快与其交配。

看着这些人神共愤的恶劣行径,是不是你已经开始诅咒它们快点去死了?恭喜你,你的诅咒生效了。

一个科学家团队发现,这些有着典型黑色毛发的吼猴,其尾巴和腿上开始出现明显的黄色斑块,让美洲豹和其它掠食者可以更容易发现它们。而且这种毛色变化是在短期内发生的,这种反常的明显对自己不利的“逆进化”究竟是怎么回事呢?

研究人员对一只吼猴的皮毛进行了分析。鬃毛吼猴通常有一种真黑色素,呈黑色、灰色或深黑色,为它们的皮肤细胞和毛发着色。然而这只猴子黄色毛发中的真黑色素已经转变成一种叫褐黑素(pheomelanin)的含硫物质,这种物质通常在黄色、红色或橙色皮毛的动物身上比较常见。

那么,这些硫是从哪里来的呢?经过进一步的分析,科学家们在它们食用的菠萝、香蕉和非洲棕榈油农场周围的树叶里发现了含硫杀虫剂的成分。近年来哥斯达黎加的农场使用这些杀虫剂的量大为增加,科学家们相信正是这些硫化物与吼猴皮毛中的色素结构混合,改变了毛发的整体成分,这是灵长类动物皮毛色素沉积迅速变化的第一个证据。当为保护人类食物而使用的杀虫剂已在短时间内影响到野生动物的毛色变化,你是不是觉得细思极恐呢?

尤其令人担心的,是这种皮毛颜色发生变化的吼猴已越来越多,一些猴子几乎已变成了全然的黄色,似乎在茂密的森林里向眼神不怎么好的美洲豹大声吆喝:嘿,上菜了,上菜了!

这项研究即将发表在《哺乳动物生物学》(Mammalian Biology)杂志上。

热门评论
说点什么吧