设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 动物植物 > 鱼不只拥有记忆,对痛觉也特别敏感!专家叹:等死的痛苦与残酷,

鱼不只拥有记忆,对痛觉也特别敏感!专家叹:等死的痛苦与残酷,

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-03 10:38

物竞天择,虽是大自然法则,但在部分现代人的价值观中,不求捕猎和杀戮,懂得尊重其他物种的生命,却是人类灵性的展现。不过,生活中的无知往往最残酷。综观全地球的生物,等死的过程,鱼类比人类要清楚得多。

“尽管有些鱼类品种会被善待,但我们在美国餐桌上吃到的鱼,绝大多数都是从水中被拉出来,直接扔到冰块或者摆放在空气中,这是一个又长又残酷的死亡过程。”科学及健康专题记者CatFerguson形容,以鲈鱼为例:扔在碎冰之中,其实还能呼吸近1个小时;离开水面要5个小时才会死去。在不同肉类的屠宰流程中,对鱼,人类可谓最不人道。

过去不少人都惯以某些藉口作开脱,例如认为鱼是不会感到痛楚的。他们的理据是,在捕渔船和鱼市场上,我们都经常看到鱼会不断用身体撞墙或者在地板生绷活跳。惟近年已有研究提到,鱼不只拥有记忆,而且普遍对痛觉特别敏感。

跟人类和其他哺乳动物一样,鱼的身体会产生镇痛物质,以对抗痛楚。长期关注动物权益的记者Dylan Matthews亦撰文提到,早前有过同类实验,研究者为虹鳟鱼注射常见的人类止痛药,例如吗啡,随即发现它们的行为会有改变,这表明了他们感到疼痛。

“多数鱼类都以相当可怕的方式致死。”Dylan Matthews形容:“渔民捕获它们之后,它们被扔到坚硬的表面(例如一袋冰),然后慢慢窒息,死于水外。为了挣扎呼吸,在断气之前它们会一直猛烈翻动,拍打身体,令自己浑身是伤。”

鱼会感到痛楚,令部分人开始反思是否应该以更人道的方式处理鱼类。长久以来,动物团体都可能忽视了鱼类,他们过去认为工场式的牲畜饲养是最大问题所在,据指,仅在2015年,美国就杀死了大概92亿只动物。但最近有调查显示,每年美国因进食而被杀死的鱼类总数,估计高达为143亿至1,289亿条,数据浮动范围颇大,准确性不高,但即使是最低估算,也几乎是美国每年屠宰鸡只数量的2倍。

因此,如果你关心动物权益,除了减少进食鱼类之外,另一个值得考虑的事情,是尝试用更人道的杀鱼方法,而不是让它们经过痛苦而漫长的挣扎,等待窒息。

鱼不只拥有记忆,对痛觉也特别敏感!专家叹:等死的痛苦与残酷,

(图/unsplash)

住在马里兰州郊区,热衷钓鱼运动的律师Andrew Tsui,近年积极在美国改变饮食文化,并鼓励人们使用一种来自日本的传统屠宰技术:“活缔”,工序较多,亦较费时,这种技术在美国并不常见,但在日本一些高级寿司店里面,这种做法相当普遍。

“活缔”指的是透过刺击或拍打鱼的头部,令它们的脑部死亡,然后切开鱼鳃放血,再用铁线从鱼尾穿过脊髓,瘫痪其神经系统,鱼就会静止不动。这种快速的屠宰方式,可以缩短鱼类的痛楚,亦好过割开鱼的喉咙,令它们失血至死。

Andrew Tsui提到,“活缔”这种屠宰手法,不仅可以减少鱼的痛楚。事实上,它更为善用食材,能够减低鱼肉的腥味。因为鱼在窒息濒死时,它们会撕裂自己的肌肉,产生大量乳酸和其他化学物质,加速脂肪和肌肉的分解。这最终会令鱼肉变酸,并产生大部分人都觉得恶心的腥臭。以“活缔”杀鱼,就能够防止这个情况,肉质更可长时间保持鲜嫩。

鱼不只拥有记忆,对痛觉也特别敏感!专家叹:等死的痛苦与残酷,

右为“活缔”手法(图/Japanese Anglers Secrets)

如CatFerguson所指:“两片鱼肉之间有著明显的差异,以‘活缔’处理的鱼,鱼肉边缘呈白色,中央有淡淡的粉红色。另一种则呈现暗哑的粉红色,肌肉显然有出血现象…… 我不得不同意,‘活缔’处理的鱼确实好得多,几乎不会察觉到那种鱼腥味,而且口感光滑和结实,肉质均匀。”

“不管你怎样看待这种手法,是人道立场也好,与人道无关也好,能够愈快解脱鱼的痛楚,你就能够吃得愈好。”

Andrew Tsui如是说。

你并不需要强迫自己成为一个素食主义者,然而,为人为鱼,用心进食,烹煮时应该多讲究一点。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧