设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 军事新闻 > 日本也要买买,军购依赖程度丝毫不亚于印度,美帝还要这样耍它

日本也要买买,军购依赖程度丝毫不亚于印度,美帝还要这样耍它

标签:
更新时间:2018-10-12 23:01

今年早些时候,日本陆上自卫队的一架AH-64DJ"阿帕奇"武装直升机由于旋翼和机身连接断裂而坠毁,不仅机上两名飞行员无一幸存,坠毁的直升机更是砸毁了一栋民宅,所幸民宅内的平民未受波及,可以算是不幸中的万幸了。

在此之后,美国波音公司自然开始从失事飞机的旋翼开始,调查AH-64系列直升机的旋翼头稳固性问题。经过几个月的研究后,波音公司已经证实了AH-64的旋翼头存在问题,建议世界范围内的AH-64客户都停飞该机。

图为同样因为旋翼问题坠毁的台湾AH-64E直升机。

当然,起码的商业信誉,波音公司还是有的:波音公司已经承诺,将向全世界范围内的客户提供改良过的旋翼组件,以杜绝此类恶性事故的再次发生:因为在此之前,AH-64系列直升机的最大客户美国陆军就已经出于安全理由,停飞了其所有的"阿帕奇"直升机,直到波音公司推出解决措施为止。

而为了应付"大金主"的苛刻要求,波音公司更是加班加点,搞出了一套应急套件,据悉该应急套件能直接加装在旋翼头上,保证旧版旋翼万一出现事故,直升机本身还能安全落地。

图为应急降落的新加坡AH-64D,带着旋翼降落起码还能保证机体本身的完好。

但波音公司随后又表示,这套应急套件只"专供"美国陆军,国外客户只能乖乖等待"新版"旋翼组件生产完毕,而波音公司和美国陆军早有固定的时间表,2020年前生产的旋翼组件只够填补美国陆军的空缺,其后才能供给外国客户新部件。

那在这之前怎么办?反正波音公司已经"足够负责",给出了停飞建议,至于要不要继续冒着风险继续飞,那就是客户自己的事情了。

图为具备弹射座椅的卡-52直升机,AH-64未采用类似的逃生方法。

如此一来,各国的AH-64机队,乃至是采用AH-64作为陆军攻击直升机主力的各国陆军战斗力,都不可避免地将受到极大影响,要知道不少中等国家可是将其陆军的"矛头"全部押宝在昂贵而先进的"长弓阿帕奇"身上,一旦这些直升机全部停飞,这些国家的陆军威慑力将不免直接下降一个数量级。

图为日本AH-1S武装直升机,侧面的般若涂装改变不了该机已经老朽的事实。

当然,日本陆上自卫队的航空兵(直升机)阵容不仅包括AH-64DJ,还有较为老旧的AH-1S,因此AH-64DJ的停飞,对日本陆上自卫队而言构不成"毁灭式"的打击,但纵览整个AH-64"阿帕奇"直升机的停飞历程,日本无疑是那个最郁闷的受气包。

首先,日本虽然仅采购了13架AH-64DJ,但单机价格却超过5亿人民币(当时汇率),而波音公司显然不会为自身的设计缺陷做任何赔偿——无论是直升机本身,还是随直升机一起陨落的飞行员都是如此。

图为日本UH-X直升机模型,该机预计将替代日本陆上自卫队现役的UH-1J。

更重要的是,随着UH-1J和AH-1S等"旧款"直升机的寿命将近,日本陆上自卫队已经在考虑以新型直升机替换之。UH-1J自有斯巴鲁和美国合作的UH-X托底,而考虑到AH-64DJ本身也有在斯巴鲁(当时还叫富士重工)生产部件的历史,继续引进AH-64DJ,抑或是更为先进的AH-64E以保证整体机队的零件通用,这显然是最为划算的办法。

但在AH-64DJ径直栽进民房之后,一切都变了。继续推行这款"危险飞机"的行为显然要在国会层面上受阻,陆上自卫队只能继续用落后的AH-1S"凑合凑合",个中苦闷又有谁能明白?

热门评论
说点什么吧