设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 世界十大著名悖论之一乌鸦悖论你都知道吗

世界十大著名悖论之一乌鸦悖论你都知道吗

标签:
更新时间:2018-10-12 14:20

乌鸦悖论是一个很是头疼的哲学问题,却又是一个值得人们去切磋的问题。乌鸦悖论是一个关于黑乌鸦的闻名悖论。

乌鸦悖论的提出是对传统的归纳法的挑战,众所周知的是,我们很多东西得出的结论都是通过归纳来证明的,但是乌鸦悖论说明归纳法违反直觉,利用我们传统的知识向归纳法发出了挑战,而像这样的问题并不是这一个,难道我们以前学到的知识都是错的?

乌鸦悖论是关于证据本质的悖论,是对归纳法的一种挑战,悖论是来自两句话:1、所有乌鸦都是黑色的2、所有不是黑色的东西都不是乌鸦。有为哲学家说道,首先我们所看到的乌鸦都是黑色的,这就为第一句提供了证据,其次,我们看到的不是黑色的东西,比如红苹果,就不是乌鸦,也就为第二句提供了证据。

看起来似乎都是对的,那么乌鸦悖论又是怎么产生的呢?其实红苹果不只是能够证明第二句话,它也能证明第一句话所有乌鸦都是黑色的,因为两句话在逻辑上是对等的,所以能够证明一个,那么也能够证明另外一个。但是由于前面一个论据太少了,所以两者之间的因果关系不是很明显而已。

热门评论
说点什么吧
科技太空热门推荐