设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-26 19:38

地球是一颗生命星球,也是太阳系唯一的智慧文明星球。在地球46亿年的岁月里,经历过无数次的各种灾难,其中威胁最大的就是来自太空中小行星的撞击。

当我们用天文望远镜观测月球的时候,你会发现月球表面密密麻麻的陨石坑,那都是由星体撞击而成,由此可见,小行星撞击在宇宙中是一件非常平常的事情,地球之所以能够直到保持现在这样,一个是运气好,前方有木星这么巨大的行星挡在前面,阻挡了大部分撞击地球的小行星。

另一个原因就是因为地球有厚厚的大气层,一般的小天体进入大气层都会燃烧消耗,落到地面的时候要么消失,要么已经变得很小了,不会造成多大的破坏力。即使这样,地球仍然在小行星的威胁范围之内,我们不知道何时会再次发生像6600万年前,小行星撞击地球造成恐龙灭绝的事件。

地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

随着人类的科技发展,人类已经走出地球开始探索宇宙,而研究探索小行星撞击的威胁,自然也成为了科学家研究的一个重要主题,它关系着地球的安全,人类的命运。如果有朝一日,人类面临小行星撞击的威胁,我们中的很多人可能会马上想到,是否可以用导弹把小行星炸成碎片,以便消除其对地球的威胁?

在一些科幻影片中,当有巨大的小行星要撞击地球的时候,科学家就会发射核弹将小行星炸成碎片,以解除对地球的威胁。那么在现实中,这个方法真的可以吗?科学家经过研究显示,这种方法的前景可能并不如我们原先设想的那么美好。小行星可能并不如我们原先设想的那样容易破碎,甚至即便被炸碎,其自身引力也将很快将这些大量的碎块重新聚拢到一起。

过去人们一直以为,较大的小天体更容易破碎,因为其内部的结构弱点应该会更多。但是科学家的最新研究却发现,小行星似乎要比我们想象的更加坚固,要想彻底粉碎它,需要更大的能量。因此,用导弹来粉碎小行星的计划是行不通的,这点能量不足以将小行星粉碎。

地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

如果小行星是静止不动的,可能用核弹撞击或许还会有一些作用,可是小行星在宇宙中向地球撞来的时候,那可是高速运动,我们知道高速运动的物体,本身就会产生巨大的能量,而导弹在这股力量面前可能并不成构成太大的威胁,因此想要粉碎小行星是非常困难的。

科学家通过研究,并不看好用导弹去拦截小行星这个方案,它的成功率太低,同时又提出了另外两个拦截小行星的方法,一个方法就是给小行星施加一个外力,将其推离当前轨道从而不会撞击地球,这个方法其实也是目前科学家主要的研究方向。

要想小行星推离当前轨道,可不是件容易的事,这需要强大的动力能量才行。那依靠什么来给小行星增加这个外力,让它改变轨道呢?科学家想到的是用飞船,也就是用飞船高速撞击小行星,迫使小行星改变轨道。这对于飞船的动力要求是比较高的,如果飞船不够坚固,速度不够快,也是无法撼动小行星,让其改变轨道。

当然,这种撞击小行星还有一个问题要考虑,那就是如何在撞开小行星的同时又不会导致它破裂?我们都知道,两个高速运动的物体一旦撞击,可能的结果就是双方都会四分五裂,小行星受到强烈外力撞击的时间,也有可能会发生破裂,一旦出现这种情况,可能一颗小行星最后会变成好一块,一起向地球撞来,这样拦截的成功率就会降低很多。

当然,一块小行星破碎成几块,撞击地球后造成的破坏力肯定没有集中一起一颗威力大,但如果是一颗非常庞大的小行星,即使破裂成几块,每一块也可能会给地球带来毁灭性的灾难。因此,用飞船撞击小行星也是一个技术活,用得力大了不行,小了也不行,这个外力究竟该有多大?也是需要深入研究的问题。

科学家想到的第二个拦截小行星的方法就是用激光,虽然科学家一直在研究激光,成果也有一些,但是离能够应用到拦截小行星还非常遥远。不过,激光武器是人类未来走向太空的标配,不管是太空战斗,还是太空防御,没有什么比激光更强大,它的速度够快,达到了光速。射击距离也越远,有可能达到几千公里以上。

地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

不管是哪一种方法,相信在科学家的努力下,未来拦截小行星将不再是难事。事实上,我们现在担心小行星对地球的威胁,可能在未来,小行星会成为人类重要的资源开采地。我们都知道,随着人类科技的快速发展,地球的资源越来越少,走向太空采矿是未来的必然。

太阳系什么最多?并不是行星,而是那些数不尽的小行星,地球近地轨道,火星和木星之间的小行星带还有太阳系边缘的柯伊伯带都存在着大量的小行星。这此小行星上面有着丰富的各类资源,这是太阳系留给人类最宝贵的财富。

随着未来人类进入全面太空采矿时代,首先消除的就是近地轨道上的这些小行星,然后是小行星带。这些小行星先后被人类开采完毕,太阳系内行星范围内将不会再有小行星的威胁,地球未来被小行星撞击的概率无限接近于零,因此,我们更不用担心会有小行星向地球撞击,即使有也会是遥远的太阳系边缘撞击来的。

地球如何应对小行星撞击?科学家想到了两个方法,每一个都不容易

事实上,只要人类未来有了太空采矿的技术,拦截小行星其实也不再是什么难事,开采小行星本身就需要用到这些技术,飞船的动力不行,是无法拖动小行星的,因此人类只要实现了太空采矿,也就基本有了拦截小行星的能力,地球再也不用担心被小行星威胁了。

小伙伴们,你们对此有何看法?欢迎大家在下方留言讨论,发表自己的见解和看法。

相关文章
热门评论
说点什么吧