设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 科学家发现地球内部每年吞噬数十亿吨的海水,是真的吗?

科学家发现地球内部每年吞噬数十亿吨的海水,是真的吗?

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-26 19:40

我们先来了解下地球上的海水是怎么来的吧,要不然这些海水的去向可有点说不明白!据现在通行的理论,海洋的形成与地球早期经历的陨石雨有关系!地球形成初期在环太阳的轨道上仍然还存在很多天体,因此地球在清理轨道时不可避免的将经历无数的陨石轰击!

科学家发现地球内部每年吞噬数十亿吨的海水,是真的吗?

这将导致原本在地层深处的水因高温进入了大气层,而等地球将轨道上的陨石清理完成、地面逐渐冷却之后将逐渐形成降雨落回地面形成大海!从这个简单叙述过程我们可以了解到,地球上的水本来就来自于地层深处,那么现在地壳运动重新回到板块深处这非常正常,因为这些进入地下的水会以其他方式重新返回海洋会地面以及进入大气层!

海底烟囱(热泉)的形成,渗入地层深处的水溶解了大量金属离子后被加热重新返回海洋,而这是一个非常重要的途径!因为热泉在大洋底部分布极为广泛,包括太平洋大西洋等海沟底部都存在大量的热泉!

科学家发现地球内部每年吞噬数十亿吨的海水,是真的吗?

全球热泉和冷泉分布图,热泉大家都有些了解,但冷泉是什么?冷泉的温度与海底周围温度基本一致,区别是冷泉会带出甲烷等气体!这些泉水的分布和板块结合部位的重合度是比较高的!另一个途径就是火山喷发,因为裹挟着大量火山灰,二氧化硫当然还有很重要的水汽等物质通过火山口重新回答地面!

科学家发现地球内部每年吞噬数十亿吨的海水,是真的吗?

我们了解了水汽重返海底以及大气层的经过,但最终将落回海洋,因为这些水都将进入水汽循环系统!但也许会有部分水被锁在地球内部,不过地球如此大量的海水,即使漏光也要很多年哈!据2018年《自然》期刊上刊载的一篇文章的数据,大约每年有超过30亿吨的海水经过板块之间的缝隙进入地层深处(为此前估计的3倍),如果按这一数据,即使这些海水不再回到海洋,那么根据计算也需要5亿年才能彻底消失!但地球形成已经超过46亿年,地球海水还是如此充足,可以想象这些进入了地层深处的海水已经通过其循环途径重新回到了大海!我们完全不必杞人忧天!

标签:海水温度 科学
相关文章
热门评论
说点什么吧