设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 如果能自己决定,狗狗会想上火星吗?从苏联太空狗的悲惨命运看人类的自私与残忍

如果能自己决定,狗狗会想上火星吗?从苏联太空狗的悲惨命运看人类的自私与残忍

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-29 19:46

NASA 近日宣布 Moon2Mars 计划,再次载人登月、登陆火星,同时发布数张宣传海报。美国杂志“大西洋”集中报导其中一张人狗于火星同行的海报。虽然这只是对未来的美好设想,NASA 公开的计划亦未见真会出现“太空狗”,但在过去,确实曾有“太空狗”肩负遨游太空的重任。

第一只“太空狗”:苏联的ZIB

早在 50 至 60 年代,苏联科学家曾尝试“训练”太空狗,第一只受训狗只叫 Bobik。1951 年,苏联人员为 Bobik 穿上太空衣,并置于一个小箱子中数天,打算之后送 Bobik 进入火箭发射模拟器。但是,就在预计飞行前数天,Bobik 突然逃走了。心急如焚的科学家,为了赶及任务限期,不得已在在莫斯科街头捕捉流浪狗取代 Bobik。第一只成功抵达太空且安全返回地球的狗,叫名 ZIB,其意思正是“代替消失的 Bobik(Substitute for Missing Bobik)”。

该次航行其实只是“次轨道太空飞行(sub-orbital flight)”,并没围绕地球轨道飞行一周。终于,在 1957 年,3 岁的苏联太空狗 Laika,成功进入轨道围绕飞行。载着 Laika 的太空舱在太空停留长达 5 个月,随后返回大气层。

如果能自己决定,狗狗会想上火星吗?从苏联太空狗的悲惨命运看人类的自私与残忍

被安置在太空舱的 Laika。(图/*CUP)

然而,打从一开始,让 Laika 平安回归就不是计划的一部分。为 Laika 提供氧气的胶囊装置,只有约一周的供氧量。根据 Laika 的皮下感测器显示,Laika 死前的心跳,是发射期间心率的三倍,并且疯狂喘气呼吸。Laika 在此后不久死去,死因估计是胶囊温度极高所致。

Laika 之死,成为科学家研究的重要材料。随着时间的推移,亦有其他太空狗“被执行”任务,终于能环绕地球轨道,并活着回归地球。太空狗为日后安全派遣人类进行太空任务贡献良多。人类成功往返太空、地球,狗只亦功成身退,得以留在地上,不用再执行危险任务。

NASA送狗登火星

回到 NASA 的海报,NASA 方面强调,火星上的狗绝不是苏联式的实验动物,而是人类通往遥远星球旅程中,珍贵的同伴。然而,看似美好的想像,终究仍由人类角度出发。从事犬类行为研究的亚利桑那州立大学心理学教授 Clive Wynne 即大有保留。狗在火星上生活,下场可能十分悲惨。而且,人类出于自愿,参加危险的太空之旅,狗却往往是被迫如此。Wynne 表示:“我认为在太空船上遛狗,是不人道的。”

Wynne 坚称,自己 8 岁的狗 Xephos 绝对不会想上火星。“假如我们为此要把它放到狭窄的空间,让它承受巨大的噪音及突如其来的震动,它一定会反对。”目前人类只能建造空间狭小的太空船,距离实现“星空奇遇记(Star Trek)”的企业号星舰之路,仍旧漫长。前往火星的第一批飞船,便很可能极为拥挤,内里只有维持生命系统的必需品。太空人也没有充足的移动空间,更遑论与狗只相处。

即使人狗安全抵达火星,还要面临更严峻的问题。火星大气内的空气根本不适合呼吸、土壤有毒,重力只有地球的 3 分之 1,将对他们的身体造成破坏。狗或许只能与人类在细小的栖息地生活,外出时必须穿上太空衣。

如果能自己决定,狗狗会想上火星吗?从苏联太空狗的悲惨命运看人类的自私与残忍

Moon2Mars 海报(图/*CUP)

此外,即使 NASA 有制作太空衣的丰富经验,为狗只设计维生配备、能与人类以无线电交流,但仍要解决狗的呼吸问题。人类只有 600 万个嗅觉受器,但狗则有高达 3 亿个,它们喜欢嗅闻视线范围内一切的空气。穿上太空衣后,封闭的环境绝对会令狗窒息难受。在嗅觉受限的情况下,狗只可谓失去功用,因为工作犬的训练以嗅觉为主。若要分辨出火星土壤中有哪些矿物质,则必须在室内进行。但此举无疑画蛇添足,因机器已能轻易做到。假如狗生活于火星,Wynne 指:“它们将无法再闻到花香。火星没有天气变化,狗亦永不能嗅到雨水气味及在水坑打滚。永不能把鼻子凑近灯柱,闻闻是否有新狗到来。”

相关文章
热门评论
说点什么吧