设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 129光年外一颗超级木星动荡不安!科学家捕捉到前所未有的细节

129光年外一颗超级木星动荡不安!科学家捕捉到前所未有的细节

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-31 19:40

近日,据欧洲南方天文台报道,天文学家首次利用光学干涉测量技术对系外行星展开详细探测,以前所未有的细节向我们揭示了一颗系外行星动荡不安的面貌。

这颗系外行星名为飞马座V342e,距离地球约129光年,环绕着恒星飞马座V342运转。飞马座V342e并不宜居,是一颗年轻的超级木星,年龄大约只有3000万年,质量约为木星的5-10倍。由于还剩余不少创生之际残留的能量,飞马座V342e的温度高达1000°C左右。

129光年外一颗超级木星动荡不安!科学家捕捉到前所未有的细节

在一项新研究中,天文学家利用光学干涉测量技术将欧南台甚大望远镜的四台观测单元联结起来,构建出一个分辨率极高的超级望远镜,用以收集来自飞马座V342e大气的光,并精确地将其母星的光分离开,从而获得详细而准确的光谱信息。

129光年外一颗超级木星动荡不安!科学家捕捉到前所未有的细节

通过光谱分析,研究人员确定了飞马座V342e的大气成分,并得到一些意外的收获。分析结果表明,飞马座V342e大气中一氧化碳含量远远高于甲烷,这是完全出乎预料的。研究人员认为,这可能是因为飞马座V342e大气中存在高速垂直风,阻碍了一氧化碳与氢反应生成甲烷。

另外,他们还发现飞马座V342e大气中存在含铁和硅酸盐粒子的云层。结合一氧化碳过剩的情况可以推断,飞马座V342e动荡不安,大气中猛烈风暴横行。这为我们勾勒出一幅有趣的图景——气态巨行星在形成之初大气活跃,发生着复杂的物理和化学过程。

这项新发现不仅有助于天文学家进一步了解行星的形成与演化,还验证了一种观测系外行星行之有效的新方法。研究人员已经将他们的成果发布在《天文学与天体物理学》杂志上。

相关文章
热门评论
说点什么吧