设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 一个没有人类存在的地球是否会更好!

一个没有人类存在的地球是否会更好!

来源:宇宙百科探秘 更新时间:2019-04-02 19:20

在好莱坞科幻大片《遗落战境》里,汤姆·克鲁斯扮演一个末世后守在地球上的无人机维修员。他一个人在森林里投篮、看书。躺在草地上晒太阳,在体育场感怀最后一场“超级碗”橄榄球赛,在残破的建筑物中与危险的攻击者进行殊死搏斗。没有了人类的活动,地球上天很蓝,树很绿,所有的文明遗存都残破不堪。

一个没有人类存在的地球是否会更好!

不过,这很可能是道德家的无厘头想象。没有人的地球绝对没有他们想得那么美好。 可以确定的是,全世界的核反应堆将在人类消失的第一周发生灾难。因为负责核反应堆冷却系统的柴油发动机会由燃料供应停止而全部罢工,导致核反应堆一个接一个地因过热而燃烧、熔化甚至爆炸,释放出大量放射性物质。

如果没有人在人类消失前关掉各类炼油厂和化工厂的开关,那些超负荷工作的机器将很快因高压和高温而失控,最终全部自燃或爆炸,各类有害物质被源源不断地排放到大气中。这是一件多么可怕的事情!

不过,在这段灾难期中幸存下来的物种可能会等来自己的春天。因为大量被人工蓄养的动物几乎没有谋生能力和逃生技能,它们将成为野生肉食动物的美餐。凶猛的捕食者进入曾经的人类活动区,并成为新的统治者。在非洲草原上,

一个没有人类存在的地球是否会更好!

狮子和金钱豹的数量将会爆炸式地狂增,它们会进行掠食盛宴,疯狂捕食非洲草原上数百万只牛羊,而不用再担心猎人们的猎枪。

幸存的非洲大象将会繁衍到1000万只左右,非洲草原将充满野生动物。最终,大型动物将统治世界。

一个没有人类存在的地球是否会更好!

几乎可以说,如要没有人类,动物尤其是野生动物,一定会生活得更好。人类对动物的猎杀让越来越多的动物消失,而人类的扩张又不断破坏着动植物的生态环境,占据着它们的生存空间。在人类发展过程中,虽然大型哺乳动物应对各种自然灾难的能力优于其他小型动物,但是因为它们处于食物链金字塔中比较高的位置,那么它们对生存的要求就更高,需要的资源就更多。而处于较低位置的植物,反倒比较容易生存繁衍下来。但是,人类消失后,动植物的生活应该都会更好。

大自然接管这个世界后,会立即依靠水的威力着手拆除房屋,将它们夷为平地。报复始于屋顶。它从木结构的建筑下手,雨篷受不了雨水无情的冲刷,渗进房屋。房屋中的木制胶合板首先遭殃,没多久,铁钉开始生锈,并逐渐松动,房屋结构受到巨大威胁。同时,木头上已经长出一层毛茸茸的绿色霉菌,霉菌层下面,菌丝正分泌出能将纤维素和木质素分解为真菌养分的酶。木头一天天腐烂,到了最后,墙体倾斜到一边,屋顶便倒塌下来。你的房子或许可以维持得久一些,不过最多也就100年罢了。

一个没有人类存在的地球是否会更好!

因为人类的存在,不断破坏又不断创造新的建筑,我们忽视了终有一日房屋会被夷为平地的事实。每种材料都有寿终正寝的一天,但不是每种物质都会消失得完全无影无踪,它们可能以另一种形态存在于地球上,而且不同材料不会同时消失。以房屋为例,最初消失的是房间里的木地板和木制家具,主要是因为微生物的不断“吞噬”。

接着就轮到那些金属,因为氧气让它们氧化了。铁最先受到腐蚀,家里的铁锅可能会最先“消失”,铝和铜会慢一些。但这仅指处在正常状态下时,因为铝也有它的“天敌”,比如强碱和稀酸。不锈钢等材料会存在得更久些,而那些金、银等贵金属会更“长寿”,所以可能保险箱已经“消失”了,但里面的金戒指、金项链还保存着。至于钻石,则更不容易被腐蚀,但它们的“永恒”也是有周期的。还有些碳材料,它们因为耐高温,也不太容易被分解,像网球拍、羽毛球拍之类。不过这一切器具迟早都会化为尘土,只是时间的问题。

一个没有人类存在的地球是否会更好!

由于钢铁受到腐蚀、植物根须侵袭、天气影响等原因,许多代表现代文明的钢结构建筑开始坍塌。

《遗落战境》用电脑模拟了地球上触目惊心的“后人类”时代景象:伦敦哈罗兹百货商店在洪水中渐渐腐蚀,白金汉宫逐渐坍塌;而巴黎成了森林,由钢铁建造的法国埃菲尔铁塔将因为生锈而拦腰折断,摇摇欲坠;纽约的摩天大楼被植物包围;由于被闪电击中,罗马的圆形大剧场陷入熊熊火海;莫斯科著名的圣巴西尔大教堂杂草丛生,被疯狂蔓延的植物所覆盖。

一个没有人类存在的地球是否会更好!

与此同时,那些存储在档案馆中的人类历史和文化的珍贵记录,因为失去了适当的保存条件,在100年后全部消失。死海西岸地区出土的羊皮古卷《死海文书》,曾在沙漠山洞内保存了2000年,目前被精心收藏在博物馆的现代环境中,一旦失去现有保护,它们最多只能保存100年。

100年后,绝大部分人类文明的载体———书籍、相片、电子数据都将消失,几乎不留任何痕迹。但有一种情况例外,如果它们正巧被掩埋在沙土层中,由于缺少空气和水,或许可以幸存成千上万年,并且仍然可以被阅读。

但是在这一切之外,还有一个奇迹被保留了下来,那就是埃及金字塔。当现代建筑全都分崩离析时,埃及金字塔和狮身人面像仍将屹立在那儿,默默诉说人类的过去。如果那时外星人访问地球,他们或许会以为古埃及就是地球上最后的文明。

标签:动物
相关文章
热门评论
说点什么吧