设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 科技太空 > 世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

来源:奇闻网 更新时间:2019-04-05 21:04

铁是日常生活中最常见的金属(没有之一),其应用十分广泛,普遍存在于各个领域当中。虽然由铁制造而成的器具数量众多,五花八门,功能多样,但有一点我们都了解,那就是铁制器具必然会生锈。然而,世界上有一根铁柱真的不会生锈,用现代科学常识来阐述只能说它是一个奇迹,吸引着全球众多科学家的目光。

世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

这根铁柱又高又粗,高6.7米,直径具体数值不详,矗立在印度德里城克瓦图尔伊斯兰清真寺。此巨大铁柱是实心的,由熟铁铸成,铸造时间为公元五世纪,修筑原因据说是为了纪念旃陀罗笈多王。

它之所以能够闻名天下,就在于其不生锈的特性。我们都知道,最容易生锈的金属就是铁了,一般的铸铁只需短短几十年的时间便会锈蚀贻尽,而这根铁柱却让人感到非常惊异,它经历了无数风吹雨打,在露天中耸立了漫长的1500多年,至今依然没有呈现出任何生锈的痕迹。即使是在科技发达的今天,人类也找不到防止铁器生锈的有效办法,那这根铁柱不生锈的奥秘到底是什么呢?

世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

对于这个问题,有人指出跟铁柱的制造材料有关,认为它是由纯铁铸成的。从理论上来说,这个说法没有错,因为纯铁是不会生锈的。但是,纯铁极难提炼,造价也很高昂,在公元五世纪那个科技和经济落后的时代,用纯铁打造如此巨大的铁柱不太现实。而且,有一些科学家对铁柱的成分进行过分析,发现其中含有很多杂质,绝非纯铁,按理说应该比平常的熟铁更容易生锈才对。

世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

也有人猜测,可能古代的印度人早就掌握了冶炼不锈铁器的技术,只不过这种技术后来又失传了而已。如果是这样的话,当时的印度人为什么没有在同时代冶炼出其它任何不生锈的铁制器具呢?而且在古印度的典籍中,也没有任何关于这方面的记载。由此可见,这种猜测也是不成立的。

对于铁柱不生锈现象,世界各地的许多科学家也加入了研究讨论之中,从考古学家到腐蚀化学家,都对这个现象提出了各种各样的理论,但一般都归结为“气候条件”和“大块铸件”,并没有揭开铁柱不生锈的真正奥秘。在相当长的一段时间内,它孤零零地矗立在那里,犹如一个不可理解的物证,在向人类的智慧挑战。

世上有不生锈的铁吗?此铁柱是个奇迹,吸引着众多科学家的目光

最终,铁柱的奥秘被当地一位材料工程师发现了。他发现铁柱表面含有大量的磷,磷元素跟铁、空气接触发生化学反应,在铁柱表面形成一层保护膜--磷酸氢盐的水合物,化学式为FePO4·H3PO4·4H2O,这层保护膜能够在铁柱开始生锈时防止锈迹的进一步发展。也就是说,铁柱中的磷是使其免遭锈蚀厄运的直接保护神,正是该元素促成了保护膜的形成,保护了铁柱,一开始就阻止了腐蚀反应的发生。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧