设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 纸上谈兵什么意思,有何历史典故,主人公赵括的结局怎样?

纸上谈兵什么意思,有何历史典故,主人公赵括的结局怎样?

标签:
更新时间:2018-06-25 20:43

纸上谈兵什么意思,有历史典故,主人公赵括的结局怎样?纸上谈兵是一个成语,意思是,只在纸上谈论行军作战。是一个贬义词,旨在形容那些只会空谈理论,不会实践的人。

纸上谈兵什么意思

纸上谈兵什么意思要从纸上谈兵的历史典故说起,纸上谈兵一词,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,主人公是战国名将赵奢的儿子赵括。赵括从小生在将军之家,尽管没有上过战场,没有见过兵刃斗争,但是对于兵书兵法烂熟于心。即便是身经百战的赵奢,在兵法上也不是赵括的对手。因此,赵括的名声很大,赵括也很骄傲。不过赵奢也看到了自己的儿子只有理论的本领,实战的能力并不行。于是在赵奢死后,廉颇就掌管赵国军队,开始并无事端。

廉颇也是战国名将,虽然兵法兵书不如赵括,但是实战能力很强。在与秦国的作战过程中,让秦国吃尽了苦头。不过后来秦国派人在赵国散布廉颇造反的消息,于是廉颇被罢,赵王偏信赵括的理论能力,于是就派了赵括指挥军队。

之后的结果可想而知,赵括只管按照兵书所云,亦步亦趋,丝毫不懂得按照战场形势变化。结果赵军大败,赵括被万箭射死,四十万赵军被坑杀,史称长平之战。长平之战后,赵国再无对抗秦国的能力,而六国被吞并的速度也就快了。

纸上谈兵的赵括怎么死的?

和纸上谈兵相关的就是长平之战。这次战役赵括指挥的第一场战役,也是最后一场。赵括一到战场,就改变了廉颇的战略,冒功险进。后来被秦军围困,一个多月,然后弹尽粮绝,甚至有人开始杀马。赵括指挥士兵从多个方向突围不得。就这样,赵军在惶惶之中又过了一月。最后,赵括也顾不得兵法所云,一股脑带着五千精锐部队再次突围。这次赵括成功了,不过这只是秦军的计谋。

刚一突围,秦军名将王翦,蒙家军的蒙骜就夹击了赵括。赵括见突围不了,转身就要回去,谁知道后面已经乱箭飞来,赵括身中数箭,倒地而亡。赵括在历史舞台上的表演刚出现就结束了。