设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 你以为包青天是正义化身?他揭宋代法制 尚方宝剑、虎头铡全假的

你以为包青天是正义化身?他揭宋代法制 尚方宝剑、虎头铡全假的

标签:
更新时间:2018-10-11 14:19

京剧《赤桑镇》出自于清代小说《三侠五义》,大概的内容是,包青天从小父母双亡,由嫂子吴妙贞扶养长大,吴妙贞的儿子叫做包冕,当时担任萧山县令,担任公职期间贪赃枉法,被人检举后,由包青天审案,他查明真相后,依法铡了亲姪子,突显包青天果然铁面无私辨忠奸的这一面。

然而,这是假的。宋朝的司法制度根本先进,只是被包大人的戏剧扭曲而已。

首先,宋朝没有尚方宝剑这种东西。

尚方宝剑,是明朝万历年间才出现的道具,万历皇帝给予持剑人「如朕亲临」「先斩后奏」的权力,在宋朝是不存在的。而龙头铡、虎头铡与狗头铡,更是戏曲家发明的玩意儿,不仅是宋朝,中国法制史上,并没有用铡刀作为死刑的工具记载。

其次,宋朝人如果到了法院,是不用下跪的。

原则上,宋朝平民到法院递状,是站着开庭。如果平民要提告,衙门有两张木牌,一张是「词讼牌」,另一张是「屈牌」。前者是非紧急的民事诉讼,递状以后由法院择期开庭;后者是紧急事项,法院会立即审理。

开庭大概就是站着答辩,所谓的「跪着回话」,是蒙古入侵中国以后的规矩,到清国时成为法律规定,有功名的仕绅才可以「见官免跪」。

其实宋代的司法机构非常完整,而且有司法考试制度。

必须考试通过以后,才能担任司法官。这种考试,称之为「试法官」。政府每年举办一到二次的考试,每次考六场,五场是案例分析,一场是法理学。总分必须达到八分,而且重案必须没有违误,才能及格。

合格以后,就到当置司、州院或司理院担任录事参军、司录参军与司法参军(专职法官,不兼任其他职务)。换句话说,包青天,其实是不审案件的,他确实曾经在首都开封担任市长,但宋朝的司法制度,并非如同清朝一样,由市长审案,这一切都是戏曲创作所带来的误会。

那麽,宋朝到底有没有审检合一?所谓的审检合一,就是指法官与检察官同一个人,所以起诉的人就等于判刑的人。宋朝的司法制度,真的这么野蛮吗?当然不是。宋朝的司法制度强调分权与制衡,这个时代的侦察机关叫做巡检司与县卫司处理,相当于我们现在的县市政府警察局,负责蒐集证据、捕捉犯罪嫌疑人,还有验尸等工作。

等到蒐证完毕起诉后,先由录事参军审查基本事实,叫做「推勘」。宋朝的法医学非常发达,因此如果是杀人案,都会有验尸报告。根据这些证人的证词、证据、报告,初步确定犯人的犯行,或者排除犯罪嫌疑人的可能,再把案件移交给第二个法官处理。

这个法官会向被告再问一次事实,有没有冤情,这个称之为「录问」,如果被告在这时候喊冤,就会把前面的程序否决,更换法官重来一次,这叫做「翻异别勘」,被告这种随时翻供的权利,北宋时代可以使用三次,南宋时代可以使用五次。一切都没有问题,才会交给第三个法官处理,这个法官会把所有的卷宗都再看一遍,如果有疑点,就会退回重审,没有疑点,就会根据法律判决,这叫做「检法」。

在这三道程序中,三个法官都不可以重复,而其中嫌犯可以在任何一个时间点喊冤,一旦喊冤,就要重来。前两个法官,负责事实审查,最后的法官,才负责法律适用。

所以,我们在电视里看到的包青天,根本就不存在。

因为在他的时代里,侦察、起诉、审理,都不是由一个人可以处理,更没有师爷这种东西。宋朝有完整的专职法官、检审分离体系,还有上诉制度,可以说是中国司法史上的黄金时期。后来如果没有明、清两朝的摧残,相信中国的司法体制会有更多不一样的地方。

别再相信包青天了,你看的不是历史,是科幻。更何况,一个兼任检察官、法官、行刑者的人,你真的会相信他吗?

热门评论
说点什么吧