设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 如懿传低调处决凌云彻 详情历史有解极残忍

如懿传低调处决凌云彻 详情历史有解极残忍

标签:
更新时间:2018-10-12 22:32

由原著小说改篇的清宫剧《如懿传》即将接近尾声,由周迅饰演的皇后如懿与霍建华演出的乾隆皇帝,感情越走越远,两人情谊早不复年少时恩爱,剩下仅是猜忌怀疑。乾隆误信皇后和侍卫凌云彻有染,凌云彻遭贬为太监。但是皇上疑心难消,凌云彻天天被用刑,最后海兰以如懿的名义赐死凌云彻。

即使凌云彻遭贬太监时,仍持续摘梅送如懿 (《如懿传》截图)

暖男凌云彻,最初以冷宫侍卫登场,因仕途低迷被卫嬿婉抛弃,后来默默守护如懿,被乾隆怀疑和皇后有私情。他被阉割成了打扫太监,被皇帝、阿哥怀疑,惨遭施刑逼供,全身伤到血肉模糊,最后躺在刑床被扣上手脚,弱声对着泪流满面的太监三宝说:来年您若是来看我,带一枝梅花就好接着画面不见人影,只有喘气数声,最后归于无声,就此归西。

全身血肉模糊,躺在刑床被扣上手脚的凌云彻 (《如懿传》截图)

由李琦饰演的三宝公公,行刑时泣不成声 (《如懿传》截图)

剧情去到这里有不少观众都有疑惑,究竟凌云彻遭到甚么刑罚致死?剧情中,海兰说要赐凌云彻加官进爵,就是这四字词,再看回原著小说就会略知一二。

《如懿传·第238章·云去云无踪》载:小太监们利索地将黄纸盖在云彻面上,三宝含了一口清水正要往他脸上喷,恍惚有含糊的声音从云彻口中溢出......他再无别言,任凭黄纸和著水黏腻地吸附上面颊......急促的呼吸声如同拍案的狂潮涌动,良久,终于没有了声息。海兰转过头去,湿透的七重黄纸,死死地覆在凌云彻的面庞上,勾勒出他五官的轮廓......他终究,如她所愿,死了。

行刑时的画面,并没有人影,只有几下喘息声 (《如懿传》截图)

从小说形容施刑过程,可知这是在历史上称为贴加官的刑罚,即是《如懿传》中海兰所说的加官进爵。这种酷刑不见血,看起来很简单,不过远比斩首更加残忍,比起凌迟也不遑多让,但是仔细一想就令人毛骨悚然。

据说,这种酷刑是明太祖朱元璋发明的。朱元璋出身寒苦,父母和长兄都因元朝残暴剥削而死,因此他从小就立誓杀尽天下贪官污吏。当他登基第二年就开始整治官场,认为一刀斩了贪官不解恨,于是想到发明酷刑,如剥皮和贴加官,剥皮实草。

朱元璋画像(网上图片)

贴加官被视为一种温柔的死刑,因为整个施刑的过程不会有惨叫声,重要的是在犯人身上不会留下任何的痕迹,刑罚低调,专门用在朝廷官员、宫廷内侍身上,就可以遮掩宫中丑闻。执行贴加官时,先将犯人的手脚捆绑起,不让其随意挣扎,然后用吸附性非常好的桑皮纸打湿之后,一层层的贴在脸上,因为纸张和脸部贴合性很好,普遍情况下,一层层的将纸贴在脸上,大约三四层的就会使人窒息而亡。

由于这种处决方式,在犯人完全没了呼吸后,取下的纸张的脸部特征,轮廊凹凸分明,就像传统戏台上跳加官的面具一样,名字贴加官也就是这样来。

热门评论
说点什么吧