设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 清朝人留辫如何清洗? 西方人: 有些闻起来像老鼠窝

清朝人留辫如何清洗? 西方人: 有些闻起来像老鼠窝

标签:
更新时间:2018-12-03 18:38

清军初入中原时颁发剃发令,命令所有占领区的民众都要剃掉一部分头发,只能将头发编成一条长辫垂下,若有不遵从法令者就处死。也就是说那些选择投降的明朝人,也必须要剃掉头发来证明臣服。

晚清时期中国健壮苦力 (网上图片)

清朝入关,明朝已亡,臣民不得不从,然而据清朝颁布的剃发令,留下的头发不允许剃掉,所以日积月累,辫子会越来越长,劳动上来会极为不便。从一些清代背景的电视电影也可见,他们都会将头发缠在脖子上,又或者盘在额头。到了西方人接触清朝人时,他们会被这种剃光前额的头发,露出光光的额头,将余下的头发编成长辫所吸引。19世纪,他们会以猪尾巴(pigtail)来称呼中国人的辫子。

1870年代中期在美国三藩市的华人 (网上图片)

Pigtail虽然在英文中并无贬义,但随着中国形象日益下滑,本来就异于别国的辫子发式,逐渐被西方人嘲弄、侮辱。一些文人将pigtail拆开变为pig's tail。日本媒体也随之用豚尾来特指中国辫子。辫子成了猪的标志,野蛮、落后的象征。所以,当时中国不少留洋学生,甚至远洋海做苦力的劳工,因此受外国人侮辱。后来,有些出外游学的清人,索性剪掉长发,穿着方面也向西方靠拢。

1869年美国加州讽刺漫画 (网上图片)

不过,一直生活中清朝统治下的百姓,仍然没有这个观念,更认为身体发肤,受诸父母之下,剪辫是不道德,是背叛祖先。对于西方人来说,留辫新奇独特,他们很有兴趣去了解,清朝男子日常如何打理辫子:究竟该多久才洗一次?辫子到底有多肮脏?

1880年广州 (网上图片)

据说,有一位英国传教士,专门记载了清人头发的事。他指出当时清朝极度落后,女人裹脚缠足、男人留着特别长的辫子。那些达官显贵的头发看起来都是锃亮,整齐干净。他们隔几天就命佣人松开发辫清洗后,再用一些花露水或中药之类,让发辫保持清新香气。

所以,有身份地位的人,总拥有一条又黑又亮又粗的发辫,甚至会将红绳和金丝线编在一起,有人还要用红穗子点缀。不过地位低下的百姓,头发却大多满是污垢,稍微一靠近就能闻到特别强烈的恶心气味,传教士载,它们闻起来有如老鼠窝的味道。

清末上海流动梳辫摊位 (网上图片)

对于那些有身份地位的人来说,生活可以体面精致,卫生问题花钱便能使人去解决。至于百姓人家,也有专门去理发服务的。据了解,老北京三十六行有一行叫做剃头担子。他们会一副扁担挑,一边挑着装着剃刀毛巾等等工具的箱子,一边挑着小火盆,上面座一壶水。当走街串巷遇到有人要剃头,就会摆好阵,让客人坐着躺着,先热敷面部,然后动刀修面,再打散辫子,为客人洗头、抹头油,最后重新打辫。除了剃头担子,澡堂都有这一类服务。

清末剃头担子 (网上图片)

至于家境贫寒的人,保证温饱也成问题,就不会有心思去处理自己的头发。为生计劳碌奔波,辫子总会混杂污物汗水等等,久而久之肯定有很大的气味。他们可要到夏天,会去河里洗澡,顺便将头发洗洗,冬天是不会洗的。又或者要到过时过节,或者娶亲这些大日子,才会好好的去洗个澡,把辫子梳洗干净。

到了清末,剃发留辫被当作陋习,也兴起剪辫风潮。率先剪辫的是海外华人及留学生。1898年1月,新加坡华人组织华人剪辫会,并登报倡议集体剪辫,主要的理由为辫子不雅,辫发一般不洗,会发臭,还有其他原因包括:辫子容易绞到机器,构成危险;辫子像禽兽的尾巴;辫子像铁链等等。1911年辛亥革命推翻清朝,除了少数人坚持留辫,如学者辜鸿铭、张勋及麾下辫子军,以示效忠清朝外,大多数中国人都先后剪辫,《论辫发原由》载:发辫之消除,亦与满洲而俱尽,这样的打扮才成为历史

热门评论
说点什么吧